Закрыть

Федеральный политолог Ольга Чернокоз ожидает острую избирательную кампанию на выборах главы Удмуртии

13:20, 24 июня, 2022
Федеральный политолог Ольга Чернокоз ожидает острую избирательную кампанию на выборах главы Удмуртии
13:20, 24 июня, 2022
1212
0
Фото: Пресс-служба центра "Регионы России"
1212
0

Гендиректор медиахолдинга «Регионы России» дала оценки партиям и им действующим и возможным кандидатам.

Ижевск. Удмуртия. Своими прогнозами на предстоящие выборы главы Удмуртии и депутатов регионального Госсовета поделилась политолог и гендиректор медиахолдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

Напомним, что голосование продлится с 9 по 11 сентября 2022 года. Форма дистанционного электронного голосования на этот раз не предусмотрена. Это связано с организационными и финансовыми затруднениями, а также сложностью осуществления контроля.

«Безусловно, основная интрига в выборах главы региона, и как раз на днях политические объединения начинают процесс выдвижения своих кандидатов. Самовыдвижение в Удмуртии не предусмотрено законом, поэтому пул кандидатов будут определять партии. Предполагаю, что в избирательном бюллетене будет порядка 7-8 фамилий. Часть из них очевидны, часть — “темные лошадки” в первую очередь для жителей республики», — написала политолог.

Ольга Чернокоз назвала действующего главу Удмуртии, секретаря реготделения «Единой России» Александра Бречалова ключевым игроком избирательного поля. На прошлых выборах в 2017 году он набрал 78% голосов. Однако с тех пор, по словам политолога, так и не стал «своим» для жителей Удмуртии и воспринимается как «варяг»

«Причем, это ощущение складывается в том числе из житейских вопросов: жилье в Удмуртии не купил, семья в Москве, занимается непонятным простому обывателю видом спорта. Кроме того, возникают вопросы по частой сменяемости членов команды», — отметила Чернокоз.

Из положительных моментов называется поддержка Бречалова президентом России Владимиром Путиным. Также при действующем главе решилась проблема ряда ключевых долгостроев: Нацбиблиотека, бассейн на улице Советская в Ижевске. Также Бречалов запомнится реконструкцией Центральной площади и увеличением темпов социального строительства и ремонта существующих объектов.

«Курс на ближайшие 5 лет достаточно понятен жителям, и если кандидат сумеет сохранить те ценности, которые провозглашал в начале предыдущего срока, а именно открытость, постоянный диалог, динамичность, то шансы на поддержку достаточно высокие», — подытожила Ольга Чернокоз.

Второй кандидат на пост главы Удмуртии — справедливоросс Вадим Белоусов, чью кандидатуру выдвинули 17 июня. «Чем-то похож на действующего главу, похоже подобран специально, чтобы оттянуть голоса лояльной аудитории», — написала о нём политолог.

Белоусов является успешным бизнесменом с опытом работы во власти, однако с другой стороны — на него заведено уголовное дело и нет поддержки ключевых электоральных игроков.

Региональное отделение КПРФ ещё не определилось со своим кандидатом. Ольга Чернокоз считает, что наиболее удачным вариантом мог бы стать Юрий Балахонцев, стиль работы которого напоминает бывшего саратовского депутата-коммуниста Николая Бондаренко.

Политолог сообщила, что по её информации ставка сделана на депутата гордумы Ижевска Александра-Сырова, показавшего хороший результат на прошлогодних выборах в Госдуму, но победить ему не удалось. Отметим, что за Сыровым идёт ряд скандальных историй.

«Претензии со стороны контролирующих структур к нему были еще в 2019 году с учетом значительных масштабов бизнеса и доходов. Очевидно, что тогда кандидат и принял решение пойти во власть, но неудачно сработал с «Единой Россией» (проиграл праймериз). После этого перешел в КПРФ <…>. Но тут есть противоречия с провозглашаемыми партией принципами. Если кандидат пытается войти во власть, чтобы защититься от уголовного преследования (он сейчас является обвиняемым по уголовному делу), то доставит немало проблем своему политическому объединению», — написала Чернокоз.

Политолог ожидает от ЛДПР выдвижения Тимура Ягафарова, который, возможно, будет работать на традиционный электорат проверенными методами — используя наследие Жириновского и широкий спектр агитпроповских материалов.

Также ожидается выдвижение кандидата от партии «Пенсионеры России.

«Шансы зайти в Госсовет велики, причем конкурировать они будут не только со справедливороссами и коммунистами, но и «Единой Россией». Кроме того, «пенсионеры» традиционно выдвигают от себя кандидатов из правоохранительной сферы. Так, в прошлом году, кандидатом от них был экс-министр внутренних дел. Это также добавляет партии поддержки в регионе», — отметила политолог.

Партии «Новые люди» и «Зелёная альтернатива» тоже пока не выдвинули кандидатов.

1212
0