• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Лишь 1 район в Удмуртии оформил паспорта на все пасеки

14:30, 26 июня, 2020
Лишь 1 район в Удмуртии оформил паспорта на все пасеки
14:30, 26 июня, 2020
1731
0
Фото: pixabay.com
1731
0

В среднем по республике показатель паспортизации составляет 9,5%.

Ижевск. Удмуртия. Только Камбарский район в Удмуртии оформил ветеринарно-санитарные паспорта на все пасеки. Об этом со ссылкой на заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгу Абрамову сообщает пресс-служба ведомства в соцсети ВКонтакте.
Вавожский район оформил документы на 22% пасек, Завьяловский и Граховский – на 20%, Ярский – на 19%. По республике же этот показатель составляет всего 9,5%.
Ольга Абрамова подчеркнула, что не все пчеловоды республики хотят легализовать свои пасеки. «В этой связи нам достаточно сложно бывает объективно оценить сложившуюся ситуацию, понять, какова эпизоотическая обстановка на пасеке и в каком состоянии находились пчелы до предполагаемого отравления агрохимией», - отметила министр. По ее словам, на сегодня прецедента получения компенсации пчеловодами от сельхозорганизаций в целом по стране практически нет.
Напомним, что летом 2019 года в Удмуртии была зафиксирована массовая гибель пчел. Напасть не обошла и Саратовскую, Липецкую, Курскую, Брянскую и Ульяновскую области, а также Алтайский край. Возможной причиной отравления называли грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов при обработке рапса.
В Минсельхозе отмечают, что одной из основных причин возникновения ситуации с пчёлами является то, что пасечники и сельхозтоваропроизводители не могут найти общий язык. «Ключевым моментом все же является налаживание взаимодействия между владельцами пасек и сельхозорганизациями. Без этого нам никак не удастся решить этот вопрос», - уверена Ольга Абрамова.
1731
0