Закрыть

Темно и грязно: жители Балезино пожаловались на состояние дорог и плохое освещение на улицах райцентра

12:35, 21 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
Темно и грязно: жители Балезино пожаловались на состояние дорог и плохое освещение на улицах райцентра
12:35, 21 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
1555
0
Фото: vk.com/balezino
1555
0

Корреспондент «Сусанина» обратился за разъяснением к руководству администрации Балезинского района.

Балезино. Удмуртия. Темно и грязно: так можно коротко описать серию постов в социальных сетях о состоянии дорог и уличного освещения в поселке Балезино. В редакцию «Сусанина» обратилась жительница этого районного центра за помощью в разрешении вопросов, связанных с благоустройством балезинских улиц. В подтверждение возмущения жителей поселка неудобством передвижения по местным дорогам, особенно в темное время суток, она приложила ряд публикаций в мессенджерах.

В одном из постов описывается история, как взрослые вытаскивают на поселковой улице детей, по колено провалившихся в жидкую грязь, а потом откапывают их сапоги.Грязь_1.jpg

«Сегодня услышали, как на улице дети кричат: «Помогите». Они не смогли пройти к дому и по колено увязли в грязи. Достали их с большим трудом. Дети дошли до дома босиком. Сапоги пришлось выкапывать. Вот такую «прекрасную» дорогу сделали на Комарова», — написали участники инцидента.

«Машины тонут, а люди — тем более!», — прокомментировали ситуацию на той же улице другие пользователи.

Грязь_2.jpg

Дорога на Комарова — не единственная «заболоченная» в Балезино. Недовольство жителей вызывает и грунтовка на улице Суворова. Эмоционально высказываются пользователи о состоянии улиц в микрорайоне под народным названием Шанхай.

Грязь_5.jpg

Резкие нарекания выплескиваются в соцсетях и по поводу освещенности балезинских улиц. В частности, Московской. «Взрослым ходить страшно! О чем разговор? Дети ходят домой после второй смены. А если возможности встречать нет? Что тогда?», — задаются отнюдь не риторическими вопросами балезинцы.

Грязь_3.jpg

За разъяснением текущей ситуации и перспективах дорожного ремонта и освещения поселковых улиц корреспондент «Сусанина» обратился к заместителю главы администрации Балезинского района по строительству и ЖКХ Сергею Кирющенкову.

«По уличному освещению: в настоящее время в Балезино идет масштабная замена осветительных приборов. На минувшей неделе по поселку поменяли около 160 светильников и ламп. 2-3 года назад в поселке прошла замена ламп накаливания на светодиодные светильники, которые на сегодня уже выработали свой срок и также уже нуждаются в обновлении. Поэтому не исключено, что некоторые участки жилой застройки оказались затемненными. В Балезино установлено более 5 тысяч приборов наружного освещения, какие-то из них перегорают, стараемся оперативно их менять.

Отмечу, что на сегодняшний день освещение на улице Московской восстановлено. Остался один неосвещенный участок, но здесь отсутствует спецпровод, так как этот отрезок улицы является заездом для спецмашин в детский дом.

Хотелось бы поблагодарить жителей за сообщения в социальных сетях о неисправных светильниках. Хотя такие обращения не совсем корректны, необходимо подавать официальную заявку в территориальное управление ЖКХ.

Что касается состояния дорог на улицах Суворова и Комарова. Здесь прошли работы по замене водопровода. Но улицы очень узкие, поэтому строители волей-неволей при проведении земляных работ зацепили проезжую часть. Сразу могу сказать: улица Комарова действительно находится в болотистой местности и проблемы с проездом на этом участке были всегда. Кроме того, дороги в поселке «Шанхай» часто размывало как раз из-за многочисленных утечек на изношенном водопроводе, что и подтвердилось в ходе проведения работ. После укладки новых труб можно спокойно уложить хорошую дорогу.

Работы по модернизации системы водоснабжения в Балезино продолжатся и в 2023 году. Всего в поселке необходимо заменить более 40 километров трубопроводов.

Хочу заверить: на всех улицах, где в этом году прошел капитальный ремонт водопроводов — а это улицы Суворова, Комарова, Герцена, а также переулок Балезинский — дорожное покрытие будет восстановлено уже в начале следующего сезона. Средства для этого имеются в муниципальном дорожном фонде.

Конечно, мы могли бы провести эти работы уже нынешней осенью, однако подрядчик, который работал на замене коммуникаций, затянул сроки и сдал объект только в октябре. Укладка щебня под снег не даст нужного эффекта, и дорога все равно получится с дефектами.

Уже со сходом снежного покрова планируем восстановить дорожную одежду на указанных улицах в щебеночном исполнении: нижний слой из щебня фракции 40x70, верхний — 20x40.

Отмечу, в этом году в Балезино в рамках летнего содержания были прогрейдированы и отсыпаны свежим материалом все гравийные улицы общей протяженностью более 80 километров. Было построено около 2,5 километра дорог в асфальтобетонном исполнении. За последние три года отремонтированы все дороги в центре поселка и автобусный маршрут длиной более 11 километров», — рассказал Сергей Кирющенков.

Источник фото: vk.com/balezino

1555
0