Закрыть

Отключение светомузыкального фонтана в Ижевске и Суперлуние 2022 года: новости к этому часу

09:00, 13 июля, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новый солнечный летний день мы начинаем со свежих новостей.

Не работает

Светомузыкальный фонтан на Центральной площади Ижевска отключат на один день. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

13 июля специалисты обслуживающей организации очистят фильтры фонтана и заменят воду.

Трагедии 

В Воткинском районе Удмуртии утонули два жителя региона. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии в соцсети «ВКонтакте».

Оба происшествия случились 12 июля. Мужчины утонули в акваториях рек Сива и Вотка. 

Всего с начала купального сезона в воде погибли 13 человек, в числе которых один ребенок.

Редкое явление

13 июля жители России смогут посмотреть на самое большое Суперлуние 2022 года. Об этом сообщает московский планетарий.

Суперлуние — это момент, когда расстояние от полной Луны до Земли становится менее 362 тыс. км. Совпадение перигея — момента наибольшего сближения Луны и Земли — и полнолуния происходит каждый год, но близкие совпадения — редко. 13 июля разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9,5 часа. 

Момент, когда Луна будет наиболее приближена к Земле произойдет в 12:09 по московскому времени. Между планетой и ее спутником образуется расстояние, равное 357 263 км, это будет самым минимальным расстоянием в 2022 году. В этот же день в 21:38 по московскому времени наступит полнолуние.

Около полуночи луна достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. До восхода солнца она будет сиять в созвездии Стрельца. При ясной погоде можно будет увидеть Сатурн и Юпитер. Над Суперлуной будут сиять три звезды Летнего Треугольника.

Новая кукла  

Британский антрополог и приматолог Джейн Гудолл стала прототипом новой куклы Barbie из переработанного пластика. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на «People».

Джейн Гудолл уже более 45 лет изучает шимпанзе. «Зеленая» кукла Barbie, созданная в честь женщины, на 90% сделана из переработанного пластика. 

88-летняя Джейн призналась, что очень счастлива увидеть себя в образе куклы Barbie и давно об этом мечтала. Также она хочет, чтобы ее кукла вдохновляла всех девочек.

У каждой «зеленой» Barbie будет свой предмет, к примеру, бинокль, записная книжка или миниатюрная копия Дэвида Седобородого — первого самца шимпанзе, с которым подружилась антрополог.

Не выпускаем

Компания Nikon решила прекратить выпускать зеркальные фотоаппараты. Об этом сообщает «Газета.ру». 

Теперь производство будет направлено в пользу беззеркальных камер. Такое решение связано с тем, что снизился спрос на зеркальную технику. В настоящее время большинство клиентов удовлетворяют беззеркальные фотоаппараты и камеры в телефонах. 

905
0