Закрыть

В День ветра синоптики рассказали, какие ветры характерны для Удмуртии

15:40, 15 июня, 2022
В День ветра синоптики рассказали, какие ветры характерны для Удмуртии
15:40, 15 июня, 2022
523
0
Фото: unsplash.com
523
0

В республике преобладают воздушные массы, поступающие с запада.

Ижевск. Удмуртия. 15 июня мир отмечает День ветра, призванный привлечь внимание общества к потенциалу ветроэнергетики. По этому случаю «Сусанин» пообщался с синоптиками и рассказывает характеристику ветров на территории Удмуртии.

Для нашей республики характерны западные ветра, которые идут с Атлантического океана.

«В планетарном масштабе для наших широт характерен именно западный перенос воздушных масс, то есть ветра должны прибывать с западной четверти. Это подтверждается данными многолетних наблюдений», — рассказала руководитель группы метпрогнозов Удмуртского ЦГМС Дарья Зеленцова.

Также она отметила, что, поскольку атмосфера изменчивая, то она сильно реагирует на прогрев земной поверхности. Поэтому в атмосфере появляются воздушные течения и вихри, то есть циклоны — где воздух идёт от периферии к центру, и антициклоны — воздух, наоборот, движется от центра к периферии. Эти изменения влияют на направление ветра. Также влияние оказывают и локальные вихри.

При этом нельзя сказать, что в Удмуртии доминируют больше тёплые или холодные ветра. Всё зависит от того, какие процессы преобладают в атмосфере — циклонические или антициклонические.

«Они за редким исключением бывают тёплыми. По температуре не сказать, что они бывают всё время тёплые или холодные. Иногда больше с северо-запада поступает воздушная масса — там прохладнее воздух. Бывает, что с юга — сухих и тёплых зон, тогда и ветра более тёплые», — говорит Дарья Зеленцова.

В Удмуртии отсутствуют высокие горы — это тоже оказывает своё влияние. Например, для продвижения воздушных масс не существует препятствий. В связи с этим не бывает такого, что на какой-то части территории осадков выпадает больше.

«В предгорьях осадков бывает больше, чем за границей гор. У нас этого нет за счёт отсутствия естественных преград», — заключила Дарья Зеленцова.

523
0