Закрыть

Заявки на получение грантов для ижевских школьников и снижение спроса на сахар в России: новости к этому часу

09:04, 05 апреля, 2022

Что произошло в Удмуртии, стране и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Мы собрали для наших читателей свежие новости, о которых удалось узнать.

Для школьников

Воспитанники республиканских организаций смогут подать заявку на получение грантов главы Ижевска. Об этом сообщает администрация Ижевска в соцсети «ВКонтакте».

Данную поправку уже согласовали депутаты Гордумы Ижевска. В список помимо муниципальных образовательных учреждений вошли и государственные. 

В их числе: Столичный, лицеи №14, 29, 41, национальная гимназия имени Кузебая Герда, Республиканский центр допобразования детей, Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа, Республиканский центр образования молодежи, Республиканский центр диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Также на гранты могут рассчитывать дети с ОВЗ, учащиеся 11 специализированных школ.

Спорт

Волейбольная команда из Ижевска прошла девятый тур Чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги. Об этом сообщает пресс-служба центра спортивной подготовки Удмуртии в соцсети «ВКонтакте».

Мероприятие состоялось с 31 марта по 3 апреля в Тюмени. Ижевские спортсмены выиграли все 4 матча. Команда «ИжГТУ - Динамо» сразилась с «Кристалл - Черкизово Воронеж» со счетом 3:0 и 3:0. Еще две игры были проведены с командой «Обнинск» и закончились со счетом 3:0 и 3:2.

За матчи «ИжГТУ - Динамо» набрала 11 очков из 12 возможных. Спортсменам осталось пройти последний тур в Грозном. В настоящий момент команда в турнирной таблице занимает 2 место.

Старые методы

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть традиционную систему высшего образования в России. Об этом сообщает RT.

Парламентарий пояснил, что в последнее время в стране задумываются о правильности и эффективности существования Болонской системы образования, когда студенты заканчивают сначала бакалавриат, а потом магистратуру.

Благодаря такой системе студенты имеют право продолжить начатое в России образование в университетах стран Евросоюза. Но Виталий Милонов отметил, что специалисты недовольны отсутствием реализации данного сотрудничества между вузами России и западных стран. Также он подчеркнул, что до сих пор не все отечественные дипломы об образовании признаются за границей. А ряд сложнейших профессий, по его мнению, можно освоить только во время классического пятилетнего обучения — специалитета.

В связи с приведенными примерами он попросил рассмотреть инициативу о возвращении отечественного высшего образования к традиционной пятилетней системе.

Виталий Милонов считает, что это сделает отечественную систему высшей школы более независимой от международной конъюнктуры и сохранит «вековое наследие российского и советского образования».

Снижение спроса

Россияне к концу марта стали меньше покупать сахар и предметы женской гигиены онлайн. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Данное исследование провел платежный сервис для интернет-магазинов CloudPayments.

В период с 24 февраля по 31 марта онлайн-продажи сахара выросли на 54% по сравнению с промежутком с 19 января по 23 февраля. Основной пик продаж был в Масленичную неделю — с 28 февраля по 6 марта. В это время сахар покупали в 2,5 раза чаще, чем неделей ранее. Спрос на сахар значительно снизился с 15 по 31 марта — на 34%. 

Такая же ситуация наблюдалась и в онлайн-продажах товаров женской интимной гигиены. Спрос на покупку прокладок и тампонов в интернет-магазине вырос на 42% с 24 февраля по 31 марта. Это связано с тем, что данную продукцию производят иностранные компании, в том числе те, кто приостановил деятельность в России. Во второй половине марта в этой товарной группе онлайн-продажи снизились на 28%.

Новое приспособление

Швейцарские ученые из исследовательского центра Empa создали «умный» бинт, который может ввести лекарство в рану. Об этом сообщает «МИР24».

Перевязочный материал отслеживает температуру части тела и реагирует на ее повышение. На бинте в твердом виде расположен антисептик, и когда температура поднимается до 37 градусов по Цельсию, полимер размягчается и лекарство попадает на рану. Когда температура тела приходит в норму, полимер снова затвердевает. Повязку можно применять 5 раз.

Ученые планируют снизить температурный порог, чтобы бинт мог лечить и другими препаратами.

495
0