Закрыть

Аграрии Удмуртии в 2022 году получат от государства 2,8 млрд рублей

14:30, 02 марта, 2022

Субсидии будут направлены в том числе на предотвращение роста цен на социально значимые продукты питания.

Ижевск. Удмуртия. Сельхозтоваропроизводители Удмуртии в 2022 году получат в качестве господдержки не менее 2,8 млрд рублей. Об этом на прошедшей пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам агропромышленного комплекса, рассказала заместитель председателя правительства республики Ольга Абрамова.

2021 год для аграриев Удмуртии прошел в сложных условиях. На фоне засухи произошел значительный рост цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, сырье. Тем не менее прибыль сельхозпредприятий Удмуртии сохранилась на уровне 2020 года и, по предварительным данным Минсельхоза республики, составила около 2,4 млрд рублей. Но такая доходность обусловлена в большей степени увеличенным объемом государственной поддержки, сообщила Ольга Абрамова и рассказала о перспективах отрасли в текущем году.

«В прошлом году сельхозтоваропроизводителям Удмуртии из бюджетов всех уровней было выделено 3,9 млрд рублей. Это максимальный объем государственной поддержки, который когда-либо получала отрасль.

В 2022 году мы рассчитываем на выделение из бюджета Удмуртской Республики около 1,3 млрд рублей. С учетом поступлений из федеральной казны общий объем субсидирования аграрного сектора Удмуртии составит 2,8 млрд рублей», – отметила зампред республиканского кабинета министров.

При этом, по словам Ольги Абрамовой, государство сохранит все основные меры помощи отрасли АПК, при этом будут и новые направления субсидирования. В том числе направленные на предотвращение роста цен на социально значимые продукты питания.

«Продолжается субсидирование производства зерновых культур, на эти цели из бюджета Российской Федерации уже поступило 113 млн рублей. Также Минсельхоз России сейчас прорабатывает вопрос по субсидированию производства кормов для нужд животноводства.

Кроме того, мы ожидаем выделения средств на субсидирование производства хлеба социальных сортов. Это одна из мер сдерживания роста цен на продукты питания именно экономическими методами.

В этом году открывается новое направление господдержки – это субсидирование выращивания коз, речь идет о дойном стаде. Также мы планируем с учетом федеральных средств субсидировать предприятия по переработке козьего молока, их в Удмуртии уже около 30. Стимулом для развития предприятий пищевой промышленности станет субсидия на рост объемов переработки молока», – отметила Ольга Абрамова.

823
0