Закрыть

Студенты последних курсов профессиональных учебных заведений смогут проходить практику на предприятиях

12:10, 15 сентября, 2021

В штабе общественной поддержки обсудили вопросы занятости, оплаты труда и предпринимательства.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии в региональном штабе общественной поддержки прошел круглый стол на темы «Экономика. Предпринимательство. Занятость. Оплата труда». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. 

Одним из главных вопросов было принятие новой редакции закона о занятости населения. В настоящий момент на предприятиях Удмуртии не хватает сотрудников рабочих специальностей, так как молодые люди, закончившие обучение, не идут работать по полученной специальности.  

Чтобы решить эту проблему, было предложено внедрить обязательную стажировку на предприятиях на последнем году обучения в профессиональном образовательном учреждении. Студентам закрепят наставника, который получит финансовую поддержку, а студенту-практиканту станут начислять заработную плату. За год человек вольется в коллектив и познает свою профессию в деле. 

Также в республике существует недостаток квалифицированных рабочих кадров. На предприятиях постоянно закупается более совершенное и технически сложное оборудование, но специалисты, закончившие профессиональное обучение, не всегда могут с ним работать. Чтобы исключить такие случаи, необходимо модернизировать материально-техническую базу СПО и высших учебных заведений. Эта работа уже ведется в рамках нацпроекта «Образование», но этого пока этого недостаточно.

На сегодняшний день предприятия создают достойные условия труда, но несмотря на это, желающих работать на производстве становится все меньше. Помочь в решении вопроса может переобучение людей на базе центров занятости. В Удмуртии уже регулярно проходят выездные мероприятия, где соискатели получают подробную информацию о существующих вакансиях и возможностях для повышения квалификации или переобучения. 

Участники круглого стола также отметили необходимость продолжения системной поддержки малого бизнеса. Для этого в народной программе уже прописаны пункты об упрощении регистрационных процедур, снижении числа проверок и создании налоговых стимулов для малых и средних компаний. 

Во время обсуждения было предложено увеличить долю должностного оклада работников бюджетной сферы и установить его на уровне не ниже минимального размера оплаты труда. Также необходимо предусмотреть в ежегодную обязательную индексацию заработной платы для всех категорий работников, в размере не ниже уровня годовой инфляции.

1019
0
?>