Закрыть

Риэлторы-мошенники из Воткинска обманом оставили 21 человека без жилья

15:30, 20 декабря, 2021

Суд постановил вернуть потерпевшим квартиры и возместить ущерб.

Воткинск. Удмуртия. В Воткинске осудили «черных риэлторов», обманувших клиентов более чем на 18 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

С 2010 по 2018 годы 46-летний подсудимый занимал должность директора ООО «Оценочная компания «Русь» и агентства недвижимости «Квартал». Прикрываясь оказанием риэлторских услуг по сопровождению сделок с недвижимым имуществом он похитил деньги у 21 жителя Воткинска и Чайковского. Денежные средства подозреваемый получил от продажи принадлежащей потерпевшим недвижимости.  

В 7 случаях обвиняемый сговорился со своим знакомым — номинальным директором ООО «АН «Квартал», и в одном эпизоде — с 31-летней риэлтором этой же компании. Еще один из мошенников искал людей, которые злоупотребляли алкоголем, знакомился с ними, вызывал доверие и уговаривал сменить жилье на более дешевое, чтобы решить финансовые проблемы. Потерпевшие соглашались, а чтобы они не передумали, преступники контролировали их поведение и периодически поили алкоголем, но в день оформления сделки приводили их в нормальное состояние. 

Параллельно мошенники находили покупателей на жилье потерпевших и не рассказывали им о своей схеме. После продажи квартир потерпевшие отдавали обвиняемым деньги для покупки нового жилья. В ответ им говорили, что квартиру заменят на другую, а в последний момент договор купли-продажи менялся на договор дарения в пользу подставных лиц.

Таким образом мошенники обманули 21 человека, лишив их права на жилое помещение, причинив материальный ущерб на сумму более 18 млн рублей. 

Свою вину подсудимые не признали. Директора ООО «Оценочная компания «Русь» суд приговорил к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима на 12 лет, второй мошенник, имеющий непогашенную судимость, проведет 10 лет в исправительной колонии строгого режима, а сообщница условно лишится свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года.

Также «черные риэлторы» должны возместить более 14 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба, остальным потерпевшим вернуть жилье.

В настоящее время  также вынесены частные постановления в адрес главы Воткинска, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртии, министерства внутренних дел по Удмуртской Республике.

1794
0