• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Прокурор Удмуртии: уровень преступности в республике остается стабильным

15:55, 25 декабря, 2014
Прокурор Удмуртии: уровень преступности в республике остается стабильным
15:55, 25 декабря, 2014
2091
4
Фото: Пресс-служба Прокуратуры Удмуртии
2091
4

В этом году в республике отмечается снижение числа преступлений на 1%. При этом сократилось число грабежей, разбоев и убийств, но выросло количество изнасилований. Всего с начала года было зарегистрировано более 27 тысяч преступлений.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии уровень преступности в этом году остался стабильным. Об этом на пресс-конференции рассказал прокурор Удмуртской Республики Сергей Панов.

«2014 год был сложен в определенном плане. <…> В целом ситуация стабильна, за год совершено более 27 тысяч преступлений, это на 1% меньше, чем в предыдущем году. Раньше были более высокие темпы снижения преступности – на 10-12%. В этом году мы наблюдаем определенную стабилизацию», - отметил Панов.

По его словам, стало меньше убийств,  разбоев и грабежей. Однако, значительно выросло количество изнасилований – на 38%.

«Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 14%. Не надо из этого делать трагедию и говорить, что в республики какими-то темпами растет употребление наркотиков. Здесь тоже, я считаю, сказывается целенаправленная работа», - поделился прокурор региона.

Сергей Панов обратил внимание на высокие показатели «пьяной» преступности. 41% всех преступлений совершается жителями «под градусом». Кроме того, в республике велика и рецидивная преступность. А вот несовершеннолетние стали реже нарушать закон.

«Те законы, которые в республике принимались – комендантский час, ограничение продажи спиртных напитков – дают положительные результаты. В этом году около 300 человек из торговых сетей привлекли к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. <…> Более 1600 подростков задержали на улицах в комендантский час. Все это неплохо», - считает Панов.

Высокий уровень пьянства в Удмуртии сказывает и на дорожной ситуации. Так, по вине пьяных водителей за год погибли 50 человек. Свыше 10 тыс. человек привлекли к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медосвидетельствования.

«Никак не могу понять наше население. И спокойно смотреть на эту цифру не могу до сих пор.  Был вопиющий факт на воткинской объездной. 38 раз человек привлечен к ответственности! Садится за руль опять и лишает жизни трех человек. Ну, осудим мы его, людей-то это не вернет. Население должно обратить внимание на себя! 10 тысяч человек – это те, кто наплевательски относится не только к своим жизням, но и к жизням других людей. И это боль всего общества должна быть, а не правоохранительной системы», - сказал прокурор.

В преддверии Нового года Сергей Панов пожелал жителям Удмуртии быть более разумными. Он считает, что Россию ждет не самый легкий год, но это не причина нарушать закон.

2091
4