Закрыть

Более 250 тысяч жителей Удмуртии имеют привычку курить

12:30, 28 мая, 2024
Более 250 тысяч жителей Удмуртии имеют привычку курить
12:30, 28 мая, 2024
583
0
Фото: elements.envato.com (Meniphoto)
583
0

Врачи обеспокоены тем, что подростки в среднем начинают курить в 13-14 лет.

Ижевск. Удмуртия. У более 250 тыс. жителей Удмуртии в числе вредных привычек — курение. Об этом сообщается в группе 1 РКБ Ижевска в соцсети «ВКонтакте». 

Врачи-наркологи тревожатся из-за увеличения никотинсодержащей продукции — вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. В основном их покупают молодые люди и подростки из-за отсутствия неприятного запаха после курения.

Помимо этого, медики обеспокоены, что в среднем подростки начинают курить в возрасте 13-14 лет. 

«Электронные сигареты считаются «безопасной альтернативой курению», но это миф, который активно насаждается производителями этих устройств. Если при курении обычной сигареты в легких «оседают» смолы, то при вдыхании пара в организм, кроме никотиносодержащих веществ, попадают и химические», — пояснила врач психиатр-нарколог, заведующая амбулаторным реабилитационным отделением Республиканского наркодиспансера Светлана Блинова. 

Она рассказала, что аэрозоли вейпа воздействуют на альвеолы легких. Со временем они «лопаются» и наступает кислородное голодание организма. 

Отмечается, что в Удмуртии в специальных кабинетах в больницах местным жителям помогают избавляться от этой вредной привычки. Ежегодно в этих медорганизациях проходят лечение более 300 человек. 

Кабинеты отказа от курения работают в Республиканском наркодиспансере, Центре общественного здоровья, 1 РКБ и Завьяловской районной больнице. А школы для желающих бросить курить располагаются в ГКБ №1, ГКБ №6, ГБ №3, а также в Алнашской, Малопургинской, Игринской, Вавожской районных больницах. 

583
0