Закрыть

По прогнозам, средняя продолжительность жизни в Удмуртии к 2030 году составит 78 лет

14:15, 14 декабря, 2022
По прогнозам, средняя продолжительность жизни в Удмуртии к 2030 году составит 78 лет
14:15, 14 декабря, 2022
3470
0
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
3470
0

Глава республики Александр Бречалов доложил о демографических планах министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

Москва. По прогнозу Минздрава Удмуртии, к 2030 году средняя продолжительность жизни в Удмуртии должна увеличиться на 7,5 лет и составить не менее 78 лет. Эти прогнозные цифры озвучил глава республики Александр Бречалов во время рабочей встречи в Москве с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Об этом проинформировала пресс-служба главы и правительства региона.

Александр Бречалов акцентировал внимание на снижении показателей смертности от злокачественных новообразований, болезней нервной системы, психических расстройств и болезней эндокринной системы в сравнении с доковидным периодом. И наоборот, если сравнивать с активной фазой заболеваемости коронавирусной инфекцией, то в 2022 году заметно сократилась смертность от болезней органов дыхания.

В рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» продолжается оснащение больниц и поликлиник новым современным оборудованием, обновляется парк автомобилей, закуплены лекарственные препараты для онкопациентов и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Строятся новые объекты здравоохранения и капитально ремонтируются здания медицинских учреждений, что также влияет на увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения.

«В 2022 году в рамках национального проекта приобретены 52 единицы оборудования, в том числе 19 единиц тяжелого – цифровые компьютерные томографы, маммографы, рентгены и флюорографы. В целом, за четыре года реализации проекта приобретены более 400 единиц оборудования, в том числе 93 единицы тяжелого – ангиографы, цифровые компьютерные томографы, магнитно-резонансые томографы, маммографы, рентгены и флюорографы. В ряде районных больниц такое оборудование приобретено впервые. Стоит отметить, что в 2022 году закуплено 105 санитарных автомобилей, всего за период реализации проекта мы закупили 228 автомобилей, благодаря чему автопарк районных больниц обновлен на 100%. До конца текущего года планируется завершение строительства двух поликлиник в Воткинске и Можге, а также двух модульных ФАПов в Завьяловском районе», – привел в пример актуальные данные Александр Бречалов.

Также глава Удмуртии на встрече в Москве обсудил с Михаилом Мурашко и руководителем федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой ход реализации проекта по строительству Глазовской межрайонной больницы. 

Напомним, что по данным Удмуртстата, в Удмуртской Республике сохраняется отрицательная демографическая динамика, население за 8 месяцев 2022 года сократилось более чем на 4 000 человек. 

 

3470
0