Закрыть

Жителям Ижевска напомнили, что нельзя кидать в унитаз

09:40, 25 января, 2023
Жителям Ижевска напомнили, что нельзя кидать в унитаз
09:40, 25 января, 2023
2353
0
Фото: ИА "Сусанин"
2353
0

В столице Удмуртии увеличилось количество засоров в канализации.

Ижевск. Удмуртия. Более 2 500 засоров системы водоотведения зафиксировали в 2022 году в Ижевске. Как сообщила пресс-служба администрации города, Минстрой России предлагает законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции.

«Проблема совершенно реальная: тысячи работников коммунальных предприятий страны каждый день вынуждены заниматься устранением засоров канализационной системы и очисткой оборудования насосных станций и других сооружений. И Ижевск — не исключение», — говорится в сообщении.

Так, в 2022 году сотрудники «Ижводоканала» зафиксировали 2 531 случай засора системы водоотведения. Это больше аналогичного показателя предыдущего года. По мнению специалистов, рост количества подобных ситуаций связан с нарушением горожанами правил эксплуатации жилища.

«Год только начинается, а работники предприятия уже 148 раз выезжали на устранение засоров. А это дополнительные затраты ресурсов, времени и сил», — говорится в сообщении.

Главный инженер «Ижводоканала» Владислав Катаев считает совершенно справедливой и необходимой инициативу повышения ответственности за засоры.

«Из года в год мы наблюдаем увеличение количества бытового мусора в очистных сооружениях канализации. В систему регулярно попадают использованные влажные салфетки, защитные медицинские маски, памперсы, другие предметы личной гигиены. Особый вред наносят нам ватные палочки. Эти предметы не растворяются в воде, не ломаются и не рвутся. Каждый потребитель должен понимать, что канализация — это не одна прямая труба, а целая сеть с различными поворотами, а также перепадами высоты. Стоит одной палочке зацепиться в изгибе трубы, тут же к ней пристает другой мусор (чайные пакеты, волосы). Поэтому снова и снова напоминаем ижевчанам, что не нужно бросать в унитаз и раковину всё подряд, они не предназначены для этого», — сказал Катаев.

Он отметил, что засоры не связаны с умышленными действиями горожан. Причина, как правило, в отсутствии у людей знаний о правилах пользования канализацией. Проблему надо решать путём систематического информирования граждан о правильной эксплуатации жилища.

В городской администрации напомнили основные правила пользования канализацией. Что нельзя выбрасывать в унитаз:

- полимеры и другие биологически не разлагаемые соединения (подгузники, средства гигиены, ватные палочки, влажные салфетки, средства контрацепции, пакеты, пленки от упаковок, тряпки);

- пищевые отходы. Трубы водоотведения не предназначены для попадания в них ни твердых, ни даже мягких пищевых отходов. Особенно негативно сказываются на состоянии системы жир и масло, которые остаются на стенках труб и после затвердевания могут создать затор;

- чайная заварка, кофейная гуща, мука, жевательная резинка, бытовой мусор. Попав в водоотводные сети, они цепляются за любые шероховатости, застревают, сбиваются в комки и создают проблемы для потребителей и коммунальщиков;

- наполнители кошачьих туалетов. Они постепенно набирают в себя огромное количество влаги, разбухают и формируют наросты;

- строительный мусор (песок, цемент, известь, строительные смеси и другие отходы ремонтных или строительных работ);

- окурки. Они быстро и в большом количестве впитывают влагу. Окурки не растворяются полностью и становятся причиной засоров.

2353
0