Закрыть

Ремонт памятника Пастухову в Ижевске планируют завершить к концу ноября

15:00, 19 октября, 2022
Ремонт памятника Пастухову в Ижевске планируют завершить к концу ноября
15:00, 19 октября, 2022
13644
0
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
13644
0

Такие работы проводятся впервые за 90-летнюю историю объекта.

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии полным ходом идёт ремонт памятника рабочему-революционеру Ивану Пастухову — одному из первых председателей Горисполкома Ижевска. Он отнесен к объектам культурного наследия регионального значения, находится в районе перекрёстка улиц Коммунаров и Красногеройской.

Сейчас сотрудники подрядной организации ООО «Адат» демонтировали старую гранитную и тротуарную плитку, установили армирование подпорных стенок и приступили к облицовке натуральным камнем.

Далее подрядчику предстоит облицовка постамента и стен, укладка новой брусчатки. Обновят и саму статую, очистив от слоёв старой краски. Все работы планируют завершить до конца ноября 2022 года.

Заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк отметила, что значимость этого объекта в том, что в Ижевске очень мало именных памятников, посвящённых выдающимся личностям.

«Один из первых памятников, который появился в нашем городе в 1933 году, создан в честь Ивана Дмитриевича Пастухова. Поначалу памятник установили на Пастуховской площади, около нынешнего собора Александра Невского. Сама скульптура была развёрнута на 45 градусов в сторону здания по улице Советской, 1. В 1960-е года памятник перенесли на нынешнее место в связи с реконструкцией площади Пастухова и изменениями в градостроительной политике города. Памятник сначала установили просто на прямоугольном основании, в начале 1990-х годов архитекторы Макаров и Зорин создали проект обустройства территории вокруг памятника в соответствии с современными реалиями. Тогда была благоустроена площадка, подходы к ней, разбит небольшой сквер рядом. Памятник дополнили скульптурными элементами — около стены стояли четыре чугунные винтовки, также были размещены барельефы, рассказывающие о революционной деятельности Ивана Пастухова. Но из-за «предприимчивых горожан» памятник периодически утрачивал эти дополнительные декоративные элементы. Поэтому нынче при проведении ремонтных работ решили их не восстанавливать», — рассказала Нина Степанюк.

Напомним, Иван Дмитриевич Пастухов — лидер ижевской организации Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. На момент гибели возглавлял исполнительный комитет Горсовета. В августе 1918 года в Ижевске вспыхнуло антисоветское восстание. Пастухов участвовал в эвакуации части заводской казны. Был схвачен белоповстанцами, и после жестоких пыток и допросов казнен.

Памятник открыли 1 мая 1933 года. Автором его стал известный российский скульптор Иван Ефимов, чьи работы представлены в собраниях Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Заказ на изготовление проекта художник получил в 1930 году. Побывав в Ижевске, Ефимов тщательно изучил документы о жизни своего героя, побеседовал с его соратниками и родными. Вернувшись в свою московскую мастерскую, создал модель, в которой отразил собирательный образ ижевских рабочих начала XX века. По этой модели на ленинградском заводе «Монументскульптура» была отлита бронзовая статуя ижевского памятника.

Кроме памятника революционеру, в центре Ижевске есть улица Пастухова. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет переименовал Пуренгов проулок в честь Ивана Дмитриевича. Улица Пастухова начинается у «Дворца Коковихиных» близ городской плотины, идёт мимо старинной застройки, Детской школы искусств имени Чайковского, Ижевского цирка и Птичьего сквера.

13644
0