Закрыть

За неделю действия гаражной амнистии от жителей Удмуртии не поступило ни одного заявления

10:40, 08 сентября, 2021

Закон об упрощенном порядке регистрации гаражей действует с 1 сентября.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии не спешат воспользоваться правом гаражной амнистии. За первую неделю действия федерального закона № 79 в городах и районах республики не поступило заявлений на регистрацию права собственности на гаражи и землю под ними в упрощенном порядке. Об этом «Сусанину» сообщила начальник отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по Удмуртии Людмила Аникаева.

Напомним, с 1 сентября в России вступил в силу закон о гаражной амнистии. Владельцы гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, могут без уплаты государственной пошлины и с минимальным набором документов получить право собственности на свою недвижимость и земельный участок, на котором она расположена. Для этого необходимо подать заявление в местную администрацию.

По данным республиканского управления Росреестра, сегодня в Удмуртии работает 351 гаражный кооператив. На учете в ЕГРН находится более 90 тыс. индивидуальных гаражей, при этом 35 тыс. строений в собственность не оформлены.

Из 90 тыс. гаражей только 34,5 тыс. стоят на сформированных участках, при этом более 7 тыс. владельцев до сих пор не зарегистрировали свое право на землю.

Закон о гаражной амнистии будет действовать до 1 сентября 2026 года, но эксперты советуют не затягивать с оформлением. Почему? – читайте в свежем материале «Сусанина».

1728
0
?>