Закрыть

Гаражная амнистия: вопросы и ответы

Андрей Поносов
журналист
8 сентября 2021
Более трети владельцев гаражей в Удмуртии пользуются ими на птичьих правах. Разберемся, почему так получилось, что из себя представляет гаражная амнистия и какие нововведения помогут бесплатно оформить в собственность старый гараж и землю под ним.
Вслед за дачной амнистией в России объявили амнистию гаражную. С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был принят еще в апреле 2021 года и направлен на регулирование правового статуса крытых машиномест и деятельности гаражно-строительных кооперативов (ГСК).
Источник: duma.gov.ru
Большинство ГСК в СССР было организовано в 70–80-е годы прошлого века. Они появлялись при заводах, учреждениях, совхозах или просто создавались группами инициативных автолюбителей. Организовывали их по образцу дачных и жилищных кооперативов, гаражи считались коллективной собственностью пайщиков.

Разномастные блоки для машин (чаще мотоциклов) строили из того, что нашел хозяин, часто без строгого плана. Хорошо, если удавалось соблюсти одинаковую площадь боксов и хоть какое-то единообразие фасадов.

Привести в порядок это хозяйство если не внешне, то хотя бы в рамках имущественных и земельных отношений и призван 79-й федеральный закон, за которым еще на стадии написания закрепилось неофициальное название закона о гаражной амнистии.

Его суть в том, чтобы помочь гражданам закрепить за собой право собственности на гаражи и земельные участки под ними, имея на руках минимальный набор документов. Закон о гаражной амнистии будет действовать до 1 сентября 2026 года, но эксперты советуют не затягивать с оформлением.

Масштаб проблемы

По данным Росреестра, сегодня в России насчитывается примерно 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые можно отнести к гаражам.
Источник: vk.com/ufagar
В Удмуртии работает 351 гаражный кооператив, из них 313 находятся в городах. На учете в Едином государственном реестре недвижимости состоит более 90 тыс. индивидуальных гаражей, как сблокированных с соседними помещениями, так и отдельных сооружений. При этом на 35 тыс. строений не оформлено право собственности.
Фарида Зворыгина
руководитель республиканского управления Росреестра
С правами на землю дела обстоят не лучше.
Под гаражами в Удмуртии сформировано всего около 34,5 тыс. участков, при этом более 7 тыс. владельцев до сих пор не зарегистрировали свое право собственности на землю.
Ирина Виноградова
директор филиала Кадастровой палаты по Удмуртской Республике
Как отметила Фарида Зворыгина, гаражная амнистия — это ответ на социальный запрос. Многие были бы и рады оформить помещения для машин в собственность, но без решения суда это было практически невозможно.
Дело в том, что в большинстве старых кооперативов отсутствуют акты ввода в эксплуатацию объектов. А без них членам ГСК невозможно зарегистрировать право собственности и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Отсюда нетрудно сделать вывод: граждане пользуются такими гаражами на птичьих правах, что не позволяет им распорядиться своей недвижимостью, например, законно продать или передать по наследству.

Новый закон позволит россиянам в упрощенном порядке стать полноправными собственниками таких объектов недвижимости.

Источник: миито.рф

Куда обращаться за амнистией

Законодатель максимально упростил процедуру регистрации капитальных гаражей и земли под ними. Для начала оформления необходимо подать заявление в администрацию того муниципального образования, на территории которого зарегистрирован кооператив, и приложить любой документ, подтверждающий право на постройку.
Источник: Управление Росреестра по УР
Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, необходимо его образовать. Для этого составляется схема границ участка — самостоятельно или при помощи кадастрового инженера.
Заявление с приложенной схемой муниципалитет рассмотрит в течение 30 дней. Имея на руках положительное решение, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он составит межевой план участка и технический план на строение.

Собранные документы надо передать в подразделение Росреестра. Это можно сделать и через МФЦ. Затем необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на землю.
Источник: vk.com/mfc_russia
Источник: Управление Росреестра по УР
Выписку из ЕГРН, технический план гаража и решение о предварительном согласовании нужно направить в местную администрацию. Дальнейшая процедура регистрации участия собственника не потребует.

При этом оплачивать госпошлину владельцам не придется.
Без срока давности
Для подтверждения законного владения гаражом принимаются любые документы любого срока давности. Это может быть членская книжка, квитанции об уплате взносов, старый техпаспорт, акт о подключении объекта к электросетям, разрешение на строительство от предприятия, копии протоколов решений общего собрания, решения исполкомов и тому подобное.

Источник: vk.com/ufagar

Условия амнистии

Первое условие, которое диктует новый закон, — гараж должен быть построен как постоянный объект, то есть иметь фундамент и капитальные стены.

При этом неважно, является ли гараж сблокированным или самостоятельным сооружением. Даже если бокс имеет общие стены с соседними помещениями, закон признает его отдельным строением.

Гараж должен быть размещен на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если участок уже принадлежит частнику или состоит в коллективном владении, предстоит разбираться с собственником.
Источник: vk.com/ufagar
Гараж должен быть одноэтажным, иметь один въезд и использоваться только для личных нужд. У автолюбителей, построивших над своим боксом дополнительный этаж, с упрощенной регистрацией могут возникнуть проблемы.

Гаражи, расположенные на разных уровнях на одном земельном участке, признаются отдельными сооружениями. Общую землю под ними владельцы смогут оформить в долевую собственность.

Хозяину необходимо доказать, что объект построен до принятия Градостроительного Кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.

Гараж не должен быть признан самовольной постройкой по решению суда или органа местного самоуправления.
Кто не сможет воспользоваться упрощенной процедурой регистрации
Кто не сможет воспользоваться упрощенной процедурой регистрации
Амнистия не распространяется на подземные паркинги и гаражи, возведенные в рамках долевого строительства многоквартирного дома, а также пристройки к офисным и промышленным зданиям.

Нельзя будет воспользоваться упрощенной и бесплатной процедурой регистрации, если гараж является частью конструкции жилого или садового дома.

Под амнистию не попадают гаражи, которые используются в коммерческих целях. Например, их переделали под мастерскую или автосервис.
Источник: vk.com/ufagar
Источник: vk.com/ufagar
Источник: alljus.ru
В каких случаях откажут в праве на землю
Если участок, на котором расположен гараж, отнесен к категории земель, ограниченных в обороте, то он может быть предоставлен гражданам только в аренду.

Список земель, на которые накладываются ограничения, обширен. Самое распространенные случаи — если гараж расположен в санитарно-защитной или водоохранной зоне, на территории лесного фонда и землях сельхозназначения, на участках, зарезервированных для муниципальных и государственных нужд.

Сносить такие гаражи, возможно, не будут, но оформить землю в собственность не получится.

Амнистируют ли металлические гаражи?

Упрощенный порядок распространяется и на регистрацию земли под металлическими сварными гаражами, которые также были установлены до 30 декабря 2004 года. Подчеркнем, речь идет только о тех участках, которые ранее выделили кооперативам именно под строительство гаражей.

Также законом предусматриваются гарантии для людей с ограниченными возможностями. В советское время местные исполкомы шли навстречу инвалидам и выделяли им места под металлические гаражи недалеко от дома. Новый закон закрепляет право инвалидов на использование земельного участка под гараж бесплатно и вблизи места жительства.
Источник: vk.com/ufagar
Однако и в этом случае подразумевается существенная оговорка: получить такой участок в собственность не получится, он останется во владении муниципалитета.

Новая норма не коснется и так называемых «ракушек». Мало кто знает, но такие легкие металлоконструкции не считаются строениями, а относятся к разряду автомобильных тентов. В 90-е годы прошлого века из-за нестыковки в законодательстве «ракушки» стали особенно популярны в больших городах. Ставили их, где вздумается — прямо у стен домов, на детских площадках и других территориях общего пользования. Даже если такой, назовем его с натяжкой, гараж, стоял на одном месте десятилетиями, узаконить его не выйдет.

Обоюдная выгода

Уже слышны недовольные замечания, что амнистия затеяна для того, чтобы заставить людей платить больше налогов. И это правда. Государство заинтересовано, чтобы бюджет пополнялся. Однако заинтересованность граждан еще выше. Например, если на месте гаража запланируют построить дорогу, власти без всякого возмещения изымут у автолюбителя его землю и, соответственно, все, что на ней стоит. Просто потому, что законного подтверждения владения этим имуществом и участком не имеется.

Без права собственности одновременно и на строение, и на землю гараж нельзя будет продать, подарить, завещать, передать по наследству и вообще провести какие-то манипуляции, как и с любой недвижимостью.
Гражданам предлагается включить режим стратегического планирования и подумать о будущем. Жизнь меняется очень быстро, и неизвестно, какие выгоды ждут тех, кто сейчас воспользуется моментом и получит безвозмездно в собственность пусть даже небольшой земельный участок.

Самый простой пример: кто бы мог подумать лет 20–30 назад, что на месте огородных массивов будут строиться жилые кварталы? А ведь садоводам выплатили неплохие деньги за их участки. Конечно, лишь тем, кто изначально озаботился оформлением земли и построек или воспользовался дачной амнистией.

Как подчеркнула руководитель управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина, сегодня у большинства гаражных кооперативов земля находится либо в аренде, либо на праве бессрочного пользования. В любой момент муниципалитет может вернуть эту территорию для своих нужд. Гаражная амнистия позволит навсегда закрепить за владельцами гаражей право собственности.
Оптимистичные выводы
В заключении отметим, что в целом закон позволит подавляющему большинству жителей узаконить свою собственность в виде гаража и земли под ним, привести в правовое поле его куплю-продажу и любое другое использование.

Если не зарегистрировать право собственности, возникнет риск, что эти строения станут рассматриваться как самовольные и будут снесены органами местной власти, а земельный участок — изъят.

Автор материала: Андрей Поносов
2884

?>