• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

На «генеральную уборку» территории «Башни Ижмаша» потратят более 900 тыс рублей

11:00, 25 февраля, 2020

Фонд президентских грантов выделил более 700 тыс. рублей на эти работы.

Ижевск. Удмуртия. Фонд президентских грантов выделил 703 063 рубля на восстановление «Башни Ижмаша». Вместе со средствами софинансирования общая сумма расходов на реализацию гранта «Башня оружейного завода» составит 979 063 рубля.

Напомним, грант стал одним из победителей первого конкурса 2020 года. Всего от Удмуртии ими стали 44 проекта.

Заявку на конкурс подало региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». В рамках проекта будет проведена «генеральную уборка» территории вокруг здания, это более 2000 квадратных метров, а также шести заводских корпусов (9355 квадратных метров).

О проведении «уборки» обширной территории начали говорить летом 2019 года. Тогда в Национальном музее Удмуртии, на чьём балансе находится здание, говорили о примерной необходимой сумме в полмиллиона рублей.

Напомним, в сентябре 2019 года ижевчанам представили архитектурную концепцию наилучшего использования главного корпуса Ижевского оружейного завода. Тогда же исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии Вячеслав Правдзинский рассказал о разделении всех работ по ревитализации здания на четыре этапа. В апреле 2020 года должен быть завершён второй из них — «Научные изыскания и разработка проекта реконструкции». На этом этапе должны быть проведены комплексные научные исследования памятника, обмерные работы и инженерно-технические испытания.

Как рассказал «Сусанину» сам Правдзинский, хоть и с небольшой задержкой, но все работы идут в соответствии с планом. Полученный же грант является одним из «ходов привлечения финансов».

Память "федерального значения"

Если не говорить о памятниках археологии, сокрытых под землёй, то статусом ОКН федерального значения в Удмуртии обладает 16 зданий. В их судьбе "Сусанину" помог разобраться руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков. Что же зависит от присвоенной категории - федеральной или региональной?

2226
0