• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

На генуборку главного корпуса оружейного завода в Ижевске необходимо найти полмиллиона рублей

12:56, 12 июля, 2019

Национальный музей Удмуртской Республики надеется получить грант.

Ижевск. Удмуртия. На генеральную уборку главного оружейного корпуса в Ижевске необходимо полмиллиона рублей. Об этом сообщает телерадиокомпания «Моя Удмуртия».

Провести уборку нужно для того, чтобы избежать происшествий, подобных тому, которое случилось в июле 2018 года. Напомним, на башне Ижмаша произошел пожар, в результате которого обрушился шпиль. «Это не просто колонна, шпиль – это триумфальная колонна, то есть объект, завершающий сложный архитектурный, трехчастный ансамбль. И на этой колонне раньше был главный державный символ - российский  орел», - поделился ранее с информагентством «Сусанин» историк Евгений Шумилов.

Два месяца назад памятник федерального значения поступил на баланс Национального музея Удмуртской Республики. Привести территорию размером в 30 тыс. кв м в порядок сотрудники учреждения не в силах, нужна помощь добровольцев. Не сомневаются, что желающих найдется много, однако обеспечить необходимым инвентарем горожан не получится. По словам замдиректора музея Елены Огонян, для уборки нужен инструмент, средства защиты, страховки для волонтеров, организация вывоза мусора, на которые денег пока нет.

В средине октября станет известно, сможет ли музей рассчитывать на грант.

Ранее сообщалось, что реконструкция башни Ижмаша может начаться в 2020-2021 годах.

895
0