• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Использование песка на дорогах Ижевска сокращено до минимума

15:55, 20 ноября, 2019

Материалов без содержания песка требуется в четыре раза меньше, чем реагентов.

Ижевск. Удмуртия. При обработке дорог и тротуаров в Ижевске всё больше начали переходить на реагент вместо песчано-солевой смеси. Об этом рассказал глава города Олег Бекмеметьев в эфире радио «КП-Ижевск» в среду, 20 ноября.

«Действительно, устали от песка. Более 40 тыс. тонн песка в снежный период высыпалось на наш город, исходя из нормативов», — отметил Олег Бекмеметьев.

Он напомнил, что по весне, чтобы вывезти из города этот песок и смёт, требовалось 90 млн рублей. В зиму 2019-2020 годов власти Ижевска решили попробовать новый реагент, который позволит обойтись без песка вообще в тех местах, где это допустимо. В других местах свести употребление песка к минимуму.

«В первые снежные дни с начала ноября мы использовали порядка 1000 тонн реагента. И всего лишь 80 тонн песчано-солевой смеси. Если бы это был песок, то его расход составил бы 5900», — сказал Бекмеметьев.

По его словам, реагент быстрее работает на дороге, где автомобили колёсами разносят быстро по поверхности. На тротуарах в экзотермическую реакцию реагент вступает медленнее. Градоначальник также напомнил, что песчаная смесь будет в основном использоваться в тех местах, где нет твёрдого асфальтового покрытия. Например, в частном секторе. А также на затяжных спусках и подъёмах на автодорогах. Частично песок используют на Центральной площади.

«Мы говорили, что в устоявшийся период, когда слой снега будет не менее 3 см, тогда будем использовать мраморную крошку. До этого момента она не работает, а делает более скользким покрытие самой площади», — отметил градоначальник.

Подробнее на сайте администрации Ижевска.

1430
0