• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Дорогу Казань – Набережные Челны приспособят для движения беспилотных авто

      15:18, 02 сентября, 2016
      Ксения Чернова
      15:18, 02 сентября, 2016
      Ксения Чернова
      1057
      0
      Фото: gazeta.ru
      1057
      0

      Прототип «умных» машин проектирует и испытывает предприятие «КамАЗ».

      Казань. Татарстан. Трассу Казань – Набережные Челны приспособят для движения беспилотных автомобилей. Как сообщает Интерфакс, об этом рассказал  руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

      Напомним, предприятие «КамАЗ», расположенное в Челнах, проектирует и испытывает прототип беспилотных автомобилей. Задумка реализуется совместно с финскими коллегами, которые с прошлого года создают беспилотную дорогу в Лапландии, где будут проходить испытания автомобили.

      «Умная» система помощи водителю может останавливаться перед препятствием, обнаруживает пешехода, видит знаки, предупреждает водителя автомобиля об этом или принимает решение самостоятельно. К настоящему времени изготовлен прототип с системой класса «предупреждение», который больше года проходит испытания на полигонах «КамАЗа» и в Подмосковье. Автомобиль умеет ездить в режиме дистанционного управления, может ехать по заданному маршруту в заданную точку с объездом препятствий, может ехать в режиме колонны за ведущим транспортным средством.

      «Мы решили не отставать от производителей автомобильной техники, и с текущего года реализуем совместно с республикой, совместно с «КамАЗом» проект «Караван». Это проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили», - цитирует издание слова Старовойта.

      Трасса Казань – Набережные Челны станет первой дорогой в России, оборудованной подобной инфраструктурой. Создать все условия для движения беспилотников планируется за два года.

      1057
      0