play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Памятник Юрию Гагарину открыли в Ижевске

18:57, 20 апреля, 2016

Скульптуру первого космонавта установили на улице Максима Горького напротив Летнего сада.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске появился памятник Юрию Гагарину. Торжественное открытие скульптуры состоялось с среду, 20 апреля.

Инициатором установки выступил завод «Аксион», на территории которого и расположился памятник.

Памятник в Ижевске стал точной копией скульптуры, выполненной Анатолием Новиковым и установленной в 1984 году в Люберцах. Автор изобразил Гагарина в скафандре шагающим с улыбкой по орбите в виде ленты, опоясывающей земной шар. Высота памятника - 3,65 м.

Глава города Ижевска Юрий Тюрин отметил на открытии, что это событие значимо для города и для предприятия: «Для коллектива «Аксиона» космическая эра началась еще до знаменитого полета Юрия Алексеевича Гагарина. Они в числе первых начали производить оборудование для освоения космического пространства. И сегодня выполнение всех программ, все космические старты не обходятся без качественных, высокотехнологичных и надежных изделий. Важно, что памятник Юрию Гагарину появился на территории завода. Теперь это еще один объект нашего культурного наследия и напоминание о вкладе «Аксиона» в освоение космоса. Именно мотозавод и другие наши предприятия - Радиозавод, Ижсталь – были причастны к этому великому делу».

Подробности на официальном сайте Ижевска izh.ru

2876
0