Закрыть

Золотая медаль Международной математической олимпиады досталась лицеисту из Ижевска

11:27, 25 июля, 2021

Матвей Исупов оказался единственным не москвичом и не петербуржцем в российской сборной.

Ижевск. Удмуртия. Выпускник лицея № 41 Ижевска Матвей Исупов завоевал золотую медаль 62-й Международной математической олимпиады. Об этом написал на своей странице «ВКонтакте» глава Удмуртии Александр Бречалов.

Уже второй год из-за пандемии олимпиада проходит в заочном режиме. Юные математики решают сверхсложные задачи под надзором видеокамер. В 2021 году участниками престижного мероприятия стали более 600 школьников из 109 стран.

В российскую сборную вошли 6 ребят. Их отбирали в течение года из 200 претендентов. Матвей Исупов оказался единственным не москвичом и не петербуржцем в команде. Ранее ижевчанин показал высокие результаты в 12 олимпиадах, а в 2020 году вошел в десятку лучших математиков Евразии.

Российская команда завоевала 5 золотых и 1 серебряную медаль, заняв по этому показателю второе место. Лидировали на олимпиаде юные математики из Китая, третье место заняла сборная Южной Кореи.

Добавим, Международная математическая олимпиада проводится с 1959 года. Участники решают задачи по геометрии, теории чисел, алгебре и комбинаторике. Отбор проводится среди финалистов региональных и национальных олимпиад по математике среди учеников старших классов.

3250
0
?>