• $ 69.71 ↓
  • € 77.64 ↓

Жители Удмуртии старше 50 лет смогут получить образовательные сертификаты на переобучение или повышение квалификации

09:30, 08 апреля, 2020
Жители Удмуртии старше 50 лет смогут получить образовательные сертификаты на переобучение или повышение квалификации
09:30, 08 апреля, 2020
4373
0
Фото: pxhere.com
4373
0

Такая возможность у них появилась благодаря нацпроекту «Демография».

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии старше 50 лет смогут в этом году получить образовательные сертификаты на переобучение, профобучение или повышение квалификации. Как рассказала информагентству «Сусанин» начальник управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения Минсоцполитики Удмуртской Республики Лариса Вершинина, выдача образовательных сертификатов организована в регионе впервые.

Напомним, Удмуртия присоединилась к федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году в рамках этого федерального проекта переобучение, профобучение или повышение квалификации прошли около 1700 человек предпенсионного возраста. 91% из них смогли сохранить или найти работу после завершения курсов.

В этом году такую возможность получили и лица старше 50 лет.

«Мы обучаем тех, кто обратился в службу занятости населения. Вторая возможность – это когда работодатель, который имеет у себя сотрудников указанной категории, самостоятельно определяет направление обучения, выбирает образовательную организацию, заключает с ней договор и получает на обучение своих работников субсидию», – отметила Лариса Вершинина.

Теперь появился и третий путь – система образовательных сертификатов. В настоящее время формируется Реестр образовательных организаций и образовательных программ. Каждый желающий пройти обучение может выбрать наиболее интересный для себя вариант обучения и получить образовательный сертификат.

На обучение лиц старше 50 лет в этом году выделено из бюджета 45,8 млн рублей. Эта сумма позволит обучить не менее 559 человек. Однако Лариса Вершинина подчеркнула, что уже заключено договоров на обучение 1000 человек и это не предел.

Отметим, что занятия по образовательным программам начались еще в январе, сейчас часть учащихся занимается дистанционно, часть прервала обучение ради соблюдения режима самоизоляции.

4373
0