Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Удмуртская певица Лади Светӥ представила свой новый клип на песню «Экты»

16:35, 01 ноября, 2025
Удмуртская певица Лади Светӥ представила свой новый клип на песню «Экты»
16:35, 01 ноября, 2025
459
0
Источник фото: кадр из видео
459
0

Создала клип молодёжная организация «Куара».

Ижевск. Удмуртия. Удмуртская певица Ladi Sveti (Свети Ручкина) представила новый клип на свою песню «Экты» (с удмуртского «Танцуй»). Напомним, съёмочная группа молодёжной организации «Куара» привлекла команду профессионалов, и в итоге над клипом трудились около 40 человек. 

Как рассказал «Сусанину» режиссёр Владислав Степанов, средства на клип были выиграны в ходе грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

«ПФКИ объявил специальный отбор, это был первый конкурс, а так как у нас был опыт создание видеоконтента, в том числе видеоклипов на удмуртском языке, мы поняли, что можно в это дело включиться. Далее был питчинг, представление, идеи. Подано было около 128 работ, в итоге мы единственные из Удмуртии прошли питчинг и выиграли финансирование на клип», — рассказал режиссёр.

Он отметил, что сам трек известен поклонникам творчества артистки уже давно, его даже использовали в промо для Большого этнографического диктанта.

«Но мы понимали, что трек можно расширить за счёт того, что есть определённые этнически узнаваемые символы, которые ещё не популяризированы в массовой культуре. И вообще, идея танца всем близка, вне зависимости от того, знают люди язык или нет. Плюс трек сделан качественно хорошо, по-коммерчески. Соответственно, всё это могло работать.

Сама же песня сочетает в себе удмуртские народные частушки и оригинальные удмуртские наигрыши. Песня о том, что не нужно грустить, бывает в жизни всякое, лучше всего танцевать. Как известно, удмурты — танцующий и поющий народ; танец играл роль, скажем так, терапевтическую. И это тоже у нас отражено в клипе», — отметил Владислав Степанов.

Также он рассказал об определённых сложностях при создании клипа. Во-первых, хореография. Здесь было привлечено два хореографа — Полина Довганюк, которая занималась современными танцами, и Андрей Прокопьев, единственный в Удмуртии этнохореолог, который поставил этнические танцы, а также помогал в качестве консультанта, потому что в клипе показаны этнические обряды.

«Говоря ещё о сложностях, в Удмуртии просто не было павильона для такого размаха, для движущейся камеры условий нет. Мы сами выстроили павильон в Доме дружбы народов, привезли специальное покрытие для драпировки стен. Также у нас было задействовано много людей, трудно было работать с массовкой. Мы снимали это всё за три дня. Можно сказать, что клипа такого масштаба в Удмуртии ещё не снималось», — подчеркнул режиссёр.

Он признался, что очень хотелось бы, чтобы это была не разовая акция, но дело в том, что музыкальные клипы, если их создавать с коммерческой точки зрения, с точки зрения креативных индустрий, — это всё весьма затратное занятие.

«Так как у нас в «Куара» много энтузиастов, мы нашей командой делаем это всё гораздо дешевле. Но для будущего развития, конечно же, здесь нужно привлекать определённые средства. Если говорить только о грантовых деньгах, то не каждый год получится выигрывать что-то подобное», — подчеркнул собеседник.

Напомним, что «Куара» занимается созданием видеоконтента на родном языке, и это создание всегда проходит с каким-то обучением. Например, есть лаборатория удмуртского клипмейкинга «Пус», где учащиеся напрямую занимаемся созданием видеоклипов. И ребята, которые не могут себя реализовать в этой сфере, но им всегда хотелось как-то работать над удмуртскими клипами, привлекаются в такие проекты, как «Экты».

«Так, наши выпускники уже работали в качестве ассистента режиссёра, в качестве техников, и помогали художнику по костюмам. То есть здесь мы видим, что есть такая определённая преемственность, которую мы создали в собственной организации», — подытожил Владислав Степанов.

Возрастное ограничение: 18+

459
0