• $ 63.75 ↓
  • € 70.53 ↑

Кино, которого нет: про удмуртские фильмы и новое медиа

15:25, 19 декабря, 2018
Диана Ворончихина
Кино, которого нет: про удмуртские фильмы и новое медиа
15:25, 19 декабря, 2018
Диана Ворончихина
1294
0
Фото: vk.com/puzkar
1294
0

«Сусанин» попробовал разобраться, почему в республике больше не снимают фильмы на удмуртском языке.

Ижевск. Удмуртия. Несколько лет назад в Удмуртии вышло два фильма на удмуртском языке: «Узы-Боры» и «Пузкар». Многие надеялись, что это станет началом производства национального кинематографа, но с тех пор удмуртское кино больше не снимали.

Однако есть люди, которые верят, что у удмуртского кино есть будущее. Так, например, режиссеры Денис Корнилов и Павел Эль снимают короткометражки. Кроме того, совсем недавно в Ижевске появилась новая молодежная общественная организация «Куара» («Голос»), которая хочет развивать удмуртское медиа.

Информагентство «Сусанин» попробовало разобраться, почему сегодня в республике не делают удмурскоязычное полнометражное кино. Подробнее об этом читайте в материале «Невидимое удмуртское кино».

Невидимое удмуртское кино

По словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьёва, финансирования на развитие кинематографа в республике не было и нет. Проектов по поддержке тоже пока не предвидится. Но несмотря на такую ситуацию те, кто хочет делать кино на удмуртском, тоже не намерены сдаваться. Таким, например, является Денис Корнилов.

1294
0