Закрыть

Средний чек в кафе и ресторанах Ижевска за месяц вырос на 12%

13:40, 24 марта, 2022
Средний чек в кафе и ресторанах Ижевска за месяц вырос на 12%
13:40, 24 марта, 2022
628
0
Фото: pixabay.com
628
0

Число посетителей в заведениях общепита также сократилось.

Ижевск. Удмуртия. Блюда в кафе и ресторанах Ижевска за последний месяц подорожали в среднем на 12%. Также организаторы общественного питания фиксируют отток посетителей со скромными финансовыми возможностями. Ситуацию в отрасли «Сусанину» прокомментировал Максим Коновалов, руководитель холдинга Welcome group, объединяющего 39 ресторанов в столице.

По словам ресторатора, основные продукты в сети есть, однако по ряду позиций с начала марта обозначились серьезные проблемы с их поставками.

«Как все видят, цены в той или иной степени выросли буквально на все продукты. Мы крупная компания и у нас есть возможность делать запасы. Например, муки у нас закуплено на 3 месяца вперед, молока для капучино – на 2 месяца, в наличии сахар.

Трудности с поставками некоторых продуктов, конечно, есть. Нам приходится пересматривать логистику, за последние недели мы открыли для себя много новых поставщиков. Каким-то продуктам, которые уже сложно купить, ищем качественные аналоги. Например, итальянское оливковое масло меняем на турецкое либо азиатского производства. Возобновилась поставка морепродуктов с Дальнего Востока», – рассказал Максим Коновалов.

Сдерживать цены в заведениях в сегодняшней ситуации невозможно по объективным причинам. На некоторые продукты на рынке наблюдается кратное повышение закупочной стоимости

«Очень сильно подорожало кофе, за последний месяц буквально в полтора-два раза. Это связано как с неурожаем этого продукта, так и ростом курса доллара.

С 11 марта мы ввели в своих заведениях онлайн-меню, по QR-коду гости могут ознакомиться с актуальными ценниками. К сожалению, нам приходится пересматривать их каждую неделю.

В среднем ценник и в заведениях, и на доставке вырос примерно на 12%. Также мы фиксируем уменьшение числа посетителей, особенно на скромных заказах. Объемы выручки сохраняются за счет гостей, заказывающих по среднему и высокому чеку», – пояснил бизнесмен.

Прогноз на ближайшие недели для отрасли общественного питания, по мнению Коновалова, мало оптимистичный.   

«Конечно, дальнейшее развитие ситуации не может не вызывать опасений. Думаю, март по выручке мы закроем в плановом режиме, но вот в апреле-мае, когда люди в выходные устремятся за город, общепиту будет уже труднее» – резюмировал руководитель ресторанного холдинга.

628
0