• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

Предприятия Удмуртии могут получить заказы от РосРАО более чем на 1 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

09:20, 27 февраля, 2020

26 февраля ФГУП «РосРАО» и правительство республики подписали соглашение о сотрудничестве по взаимодействию с региональными предприятиями.

Ижевск. Удмуртия. Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО» и правительство республики подписали соглашение о сотрудничестве по взаимодействию с региональными промышленными предприятиями в рамках создания экотехнопарков, формирования условий по безопасному и эффективному рециклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона в ходе реализации национального проекта «Экология».

Промышленные предприятия Удмуртии могут получить заказы более чем на 1 млрд рублей от Федерального оператора в ходе реализации нацпроекта «Экология». Об этом журналистам в среду, 26 февраля, рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Сумма заказов на создание инфраструктуры превысит 1 млрд рублей. А у нас еще эксплуатационные затраты, транспортная инфраструктура, логистика. Направлений взаимодействия очень много. Это стратегическая задача», - добавил Максим Корольков.

В рамках подготовки к будущему сотрудничеству представители «РосРАО» посетили порядка 10 предприятий.

«Удмуртская Республика – первый регион, промышленные предприятия которого примут участие в создании эффективной и безопасной инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов в рамках реализации национального проекта «Экология». Это очень важная производственная задача, требующая внимания специалистов по проектированию и конструированию. Мы посетили пока только небольшую долю предприятий Удмуртской Республики. Уже сегодня видно, насколько широки их возможности», - добавил Максим Корольков.

Отметим, что РосРАО планирует создание семи экотехнопарков в разных регионах России. При создании таких комплексов федеральный оператор намерен закупать оборудование, в том числе, в Удмуртии. По словам Максима Королькова, участвуя таким образом в нацпроекте «Экология», предприятия республики смогут применить свой производственный потенциал по всей стране. Кроме того, подобные госзаказы позволят обеспечить импортозамещение продукции, часть которой сегодня закупается за рубежом.

Помимо этого, в рамках сотрудничества предполагается участие создании электронной площадки для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов, оказание услуг независимо от вида и объема отходов, загрузка производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I-II классов.

Предприятиям региона будет предоставлен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующей апробации данной системы.

«Для нас очень важно, чтобы в рамках этого соглашения вся фундаментальная работа по перенастройке системы, которая фактически создается с нуля, нами была реализована с четким контролем за соблюдением всех норм законодательства, для того чтобы население республики было полностью обезопасено», - рассказал журналистам председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

0