Закрыть

Уголовное дело о мятеже ЧВК «Вагнер» закрыли

13:21, 27 июня, 2023

Об этом сообщили в ФСБ.

Москва. Следствие по делу о вооруженном мятеже Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» прекращено, само дело закрыто. Постановление об этом подписано 27 июня, сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

Отмечается, что 24 июня мятежники прекратили противоправные действия. «С учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств, следственным органом 27 июня вынесено постановление о прекращении уголовного дела», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил, что по лагерям вагнеровцев был нанесен удар, и приказал своим сторонникам войти в Ростов-на-Дону. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже. Тем временем бойцы ЧВК заняли центр города и штаб Южного военного округа, а часть вагнеровцев на бронетехнике выдвинулась по М-4 «Дон» в сторону Москвы.

24 июня президент России Владимир Путин назвал поступок основателя ЧВК преступной авантюрой и предательством. 

Посредником в переговорах с Пригожиным выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он уговорил его прекратить незаконные действия и пообещал убежище в республике. Вечером 24 июня Пригожин принял эти условия и приказал своим бойцам вернуться в прежние места расположения.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что уголовное дело против Пригожина закроют, а сам он отправится в Минск. Участникам «марша на Москву» пообещали гарантии безопасности и непривлечения к ответственности. Не участвовавшим в мятеже вагнеровцам разрешили подписать контракт с Минобороны.

Вечером 26 июня президент России Владимир Путин поблагодарил силовиков за проделанную работу по предотвращению мятежа. Также он заявил, что у тех бойцов «Вагнера», кто не принял участие в выступлении, есть возможность продолжить службу в рядах российской армии, вернуться к родным и близким или уехать в Белоруссию.

920
0