Закрыть

Возле здания Службы внешней разведки России установили памятник Штирлицу

16:53, 24 июня, 2022
Возле здания Службы внешней разведки России установили памятник Штирлицу
16:53, 24 июня, 2022
827
0
Фото: кадр из фильма «17 мгновений весны»
827
0

За основу скульптор взял известную сцену из фильма «17 мгновений весны».

Москва. Монумент, изображающий Штирлица из фильма «17 мгновений весны», открыли у здания штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР) России в московском районе Ясенево. Памятник воспроизводит известную сцену из сериала, сообщает телеканал «МИР 24».

Отмечается, что открытие состоялось в канун 100-летия нелегальной разведки в России.

«Памятник посвящен очень многим людям, чьи имена, дела и подвиги чаще всего оставались скрыты завесой тайны», – заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

Многосерийный фильм «17 мгновений весны» вышел на экраны в 1973 году. Он рассказывает о тайной деятельности советского разведчика Максима Исаева, внедренного в СС под видом штандартенфюрера Штирлица. Роль была блестяще сыграна актером Вячеславом Тихоновым. Придуманный писателем Юлианом Семеновым разведчик Макс Отто фон Штирлиц – собирательный образ, в котором отразились судьбы разных нелегалов, работавших под прикрытием в Германии и других враждебных Советскому Союзу странах.

Среди прототипов Исаева часто называют Рихарда Зорге, передавшего в Москву из Токио информацию о том, что Япония отказалась от планов нападения на СССР. Эти сведения позволили перебросить под Москву дивизии, сосредоточенные на Дальнем Востоке и в Сибири. Не исключено, что благодаря этому подкреплению в 1941 году удалось отстоять от натиска гитлеровских войск Москву.

827
0