• $ 73.22 ↓
  • € 86.41 ↓

Весточка из 1943 года: при сносе почты в Чебаркуле нашли недоставленные письма солдат

13:53, 26 апреля, 2019

Их передадут потомкам 9 мая.

Чебаркуль. Челябинская область. В Чебаркуле в подвале бывшей почти нашли письма с фронтов Великой Отечественной войны. Об этом «Интерфаксу» рассказала зампредседателя городского совета ветеранов Светлана Колодкина.  

«Письма нашли в подвале, когда на месте старого здания почтового отделения строили магазин. В пачке было 75 писем, датированных 1943 годом», - сказала она.

Чтобы очистить конверты и листочки от грязи и пыли, скопившейся почти за 80 лет, понадобилась неделя кропотливой работы зубной щетки. Постепенно бумага показала адреса и фамилии получателей.

«Мы решили поискать родственников солдат. В «Одноклассниках», где больше всего людей старшего возраста, создали страничку «Письмо из 43», на ней разместили список адресов. Кроме того, опубликовали его в нашей городской газете», - рассказала Колодкина.

На данный момент 10 семей узнали в списках своих родных.

Письма отдадут накануне Дня Победы в торжественной обстановке. Кроме того, три особенно трогательных послания из прошлого вручат потомкам на Красной площади после парада.

Весточки, которые так и не найдут своих адресатов до 22 июня, передадут областному музею истории почты.

Отмечается, что выяснить каким образом письма попали в подвал, а не были доставлены в срок – невозможно.

«Понятно, что в военное время для этого должны были быть очень веские причины, возможно, что-то случилось с самим почтальоном», - отметила пресс-секретарь УФПС Светлана Замятина.

1406
0