• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

ФАС выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках

10:38, 17 сентября, 2019
ФАС выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках
10:38, 17 сентября, 2019
622
0
Фото: Pixabay
622
0

Антимонопольщики предложили оснащение системами автоматического регулирования потребления.

Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против обязательной установки счётчиков тепла в новостройках, таким образом поддержав соответствующую инициативу Минстроя России. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ФАС Виталий Королёв.

В антимонопольной службе как альтернативу предложили оснащать дома системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от температуры за окном.

Также в ФАС назвали одним из недостатков обязательной установки приборов учета – невозможность полного контроля потребления тепла внутри помещений. Кроме того, Королев отметил высокую стоимость таких установок, которую нельзя навязывать гражданам.

Также замглавы Минстроя Максим Егоров в свою очередь указал, что стоимость счетчиков высока, поэтому нельзя навязывать эти расходы россиянам.

Норма об обязательных счетчиках действует с 2012 года. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.

«Плата за тепло — это от 50% до 70% нашей квитанции. Это самая затратная статья расходов и самая непрозрачная, потому что никто не контролирует температурные графики», - заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

 

622
0