Закрыть

Путин разрешил россиянам брать кредитные каникулы не только во время пандемии

17:57, 24 июля, 2023

Закон начнет действовать с начала 2024 года.

Москва. Закон о постоянных кредитных каникулах подписал президент России Владимир Путин. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Ранее кредитные каникулы объявляли в России в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, а также после введения Западом масштабных санкций в 2022 году. Кроме того, такую возможность предоставили участникам СВО. Речь идет о праве на отсрочку платежей по займам для граждан в случае ухудшения финансового положения из-за внешних факторов. 

Согласно новому закону, с 1 января 2024 года кредитные каникулы можно будет потребовать у банка в любое время. При этом заемщик должен предоставить документы, подтверждающие падение доходов за последние 2 месяца более чем на 30%. Если речь идет об автокредите, то его максимальная сумма не может превышать 1,6 млн рублей, для потребительских кредитов — 450 тыс. рублей, для кредитных карт — 150 тыс. рублей.

Основанием для отсрочки платежей может быть также проживание заемщика в помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, либо утрата имущества по причине ЧС. 

691
0