Закрыть

Госдума ввела кредитные каникулы и ряд других антикризисных мер

17:13, 04 марта, 2022

Кроме того, объявлен новый этап амнистии капиталов.

Москва. Несколько законов о поддержке бизнеса и граждан в условиях ухудшения экономической обстановки приняли депутаты Госдумы. Подготовленный правительством пакет документов был принят на пленарном заседании сразу в трех чтениях, пишет Коммерсантъ.

В частности, временно отменяются проверки в отношении малого и среднего бизнеса (до конца 2022 года) и ИТ-компаний (до конца 2024 года). Изменены в сторону упрощения условия и порядок проведения госзакупок.

Кабмину разрешено проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям без обращения в парламент. Введены также изменения в правила установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда.

Для граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса вводятся кредитные каникулы на срок до 30 сентября 2022 года. При необходимости власти могут их продлить. Потребовать от банка изменения графика и объема выплат могут даже те, кто уже воспользовался таким правом во время пандемии, сообщает пресс-служба Госдумы. Напомним, о планах принятия такого решения стало известно 3 марта.

Кроме того, упрощается процедура закупки лекарств. Правительству разрешается корректировать лицензионные требования фармацевтической деятельности. Вывоз некоторых медикаментов из России может быть ограничен.

Ряд поправок внесен в Бюджетный кодекс. Ими разрешается, в частности, размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги. Также поправки допускают оперативное использование дополнительных доходов бюджета на предотвращение негативного влияния санкций на экономику.

В дополнение к принятым мерам предлагается запустить четвертый этап амнистии капиталов. В частности, можно будет задекларировать не только наличные деньги, акции или облигации, но и фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс.

Также приняты поправки в Налоговый кодекс о возможности продления сроков уплаты налогов.

Добавим, 4 марта Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, согласно которому  при покупке золотых слитков с граждан перестанут взимать НДС, сообщает RT. Его размер составлял 20%. Таким образом драгоценный металл становится перспективным способом инвестиций, способным заменить располагающим сбережениями гражданам скупку иностранной валюты и недвижимости.

2942
0