• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

В Госдуме хотят освободить отдельные статьи доходов от НДФЛ в 15%

12:02, 14 октября, 2020

В частности, депутаты предложили вывести из-под повышения прибыль от продажи имущества.

Москва. Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% затронет не все виды доходов, превышающие 5 млн рублей в год. Поправки к закону подготовил комитет Госдумы по бюджету, пишет «Интерфакс».

Напомним, установить прогрессивную шкалу НДФЛ на доходы граждан от 5 млн рублей в год предложил в качестве антикризисной меры президент России Владимир Путин. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект в сентябре.

При этом НДФЛ в размере 13% сохранялся для доходов от продажи недвижимости и в случае дарения дома или квартиры.

Депутаты Госдумы предложили оставить прежнюю ставку налога при продаже любого имущества.

Также не следует повышать ставку НДФЛ с выплат по негосударственному пенсионному страхованию и выплат по возмещению вреда, считают законодатели.

Кроме того, в парламентском комитете отметили, что налог на прибыль для организаций сохраняется в размере 13%. В такой ситуации едва ли уместно повышать до 15% ставку НДФЛ на получение дивидендов свыше 5 млн рублей в год для физических лиц. В Госдуме предлагают сохранить ставку по НДФЛ для дивидендов на уровне 13%.

У депутатов есть также предложения, учитывающие особенности налогообложения иностранных граждан и брокеров. Поправки обсудят при первом чтении законопроекта 20 октября.

1402
0