• $ 64.22 ↓
  • € 70.73 ↓

ЦБ предложил пересмотреть тарифы ОСАГО

18:00, 24 сентября, 2018

Регулятор ставит перед собой задачу сделать тарифы страхования «индивидуализированным».

Москва. Центробанк России подготовил ряд предложений по формированию тарифов ОСАГО. Как пишет «Российская газета», регулятор ставит перед собой задачу «сделать тариф индивидуализированным» на водителе, а не на автомобиле, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По мнению Чистюхина, аккуратный водитель должен платить как можно меньше, когда лихачи, наоборот, больше, поскольку уровень их общественной опасности выше.

В регуляторе хотят разделить процесс индивидуализации тарифов на этапы.

На первом – реформировать коэффициент «бонус-малус».

«Мы хотели бы, чтобы этот коэффициент присваивался не машине, а водителю, и был единым», - пояснил Чистюхин.

Он будет присваиваться раз в год, а при наличии у водителя нескольких коэффициентов – по самой выгодной для него ставке. Также, по предложению ЦБ, должны измениться коэффициенты возраста и стажа.

На втором этапе будут пересмотрены или отменены и другие ценообразующие факторы.

«Мы предполагаем отменить территориальный коэффициент. Нам бы хотелось оценивать каждого водителя вне зависимости от того, на какой территории он преимущественно эксплуатирует транспортное средство», - заявил зампред.

Также в плане отменить коэффициент мощности.

«Актуарная статистика говорит, что мощность играет, конечно, какую-то роль в аварийности, но серьезной корреляции с аварийностью мы не усматриваем», - добавил он.

Также регулятор хочет расширить тарифный коридор и установить контроль за агентами, продающими полисы, чтобы избежать ошибок и мошенничества при оформлении полисов ОСАГО.

 

868
0