Закрыть

Налог на иностранные фильмы планирует ввести Правительство России

11:05, 23 июня, 2015

По мнению Дмитрия Медведева, часть из вырученных денег можно будет направить на развитие отечественного кино.

Москва. За решение Евросюза продлить экономические санкции в отношении России могут невольно заплатить отечественные кинотеатры, демонстрирующие фильмы иностранного производства. Как пишет Kommersant.ru, рассмотреть возможность взимания НДС с продажи билетов в кинотеатрах правительству поручил премьер Дмитрий Медведев.

Такая идея обсуждается уже несколько лет, но сейчас государство может реализовать ее именно в отношении иностранных фильмов. На их долю только по итогам прошлого года пришлось 82% сборов проката в стране, или 38 млрд рублей, то есть кинотеатрам пришлось бы заплатить почти 7 млрд рублей.

«Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам, это очевидная история. То есть речь идет в первую очередь о билетах на сеансы с фильмами иностранного производства. Изменив систему налогообложения в кинопрокате, часть денег можно направить на развитие отечественного кино»,— заявил премьер накануне на встрече с кинематографистами в Горках.

По мнению гендиректора «Каро Премьер» Алексея Рязанцева, ни к чему хорошему это не приведет.

«Кризис в кинопрокате усилится, кинотеатры, вероятно, снова прибегнут к теневому сокрытию выручки, американские студии-мейджоры потеряют выручку от российской территории и окончательно потеряют интерес к местному рынку. Государство при этом сможет пополнить казну, но о дальнейшем развитии киносетей и частных вложениях в строительство новых кинотеатров, прежде всего в малых городах, можно будет забыть», - комментирует Рязанцев.

Напомним, что 22 июня 2015 года,  Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении России на шесть месяцев - до 31 января 2016 года.

В ответ Москва заявила об ответных действиях по принципу взаимности. 

1926
1