Два банка Центробанк уличил в сомнительных операций по выводу актива за рубеж. Третий - имел недостаточное количество собственных средств.
Россия. Центробанк отозвал лицензию сразу у трех банков и назначил в них временную администрацию. Такие меры, в частности, приняты в отношении «Тихоокеанский Внешторгбанк» (Южно-Сахалинск), «Транснациональный банк» (Москва) и «ИпоТек Банк» (Москва), сообщает пресс-служба регулятора.
Что касается, сахалинской финансово-кредитной организации, то здесь причиной отзыва лицензии стало неисполнение компанией федеральных законов. В частности банк допустил значения всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снизил собственные средства ниже минимального значения уставного капитала.
Лицензию «Транснационального банка» отозвали с формулировкой «в связи с неисполнением КБ «Транснациональный банк» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом». Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», - говорится в сообщении регулятора. Но и это еще не все, ЦБ заподозрил банк в проведении сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.
Лицензию «ИпоТек Банка» отозвали также в связи с проведением высокорискованной кредитной политикой. Организация не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - сообщил регулятор.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники