Закрыть

Попова: «омикрон» потерял рецептор, помогавший коронавирусу проникать в легкие

11:33, 02 февраля, 2022

В то же время медики не исключают риск осложнений у переболевших новой формой COVID-19 в легкой форме.

Москва. Новый штамм коронавируса «омикрон» утратил способность проникать в легочную ткань. Поэтому он локализуется в верхних дыхательных путях и редко вызывает серьезные поражения здоровья, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.

Как пояснила главный санитарный врач России, в процессе адаптации к человеческому организму коронавирус мутирует. В результате таких мутаций «омикрон» потерял один из рецепторов, который помогал ему проникать в ткани легких.

В то же время говорить о том, что новый штамм относительно безопасен, пока рано. Медики опасаются, что у переболевших могут проявиться осложнения спустя месяцы и годы. Исключать такую вероятность нельзя, поскольку с момента выявления «омикрона» прошло еще слишком мало времени, отметила Анна Попова.

Ранее в Центре имени Гамалеи заявили, что летальность омикрон-штамма в 4-17 раз ниже, чем у ранних вариантов коронавируса. При этом новая разновидность COVID-19 распространяется гораздо активнее своих предшественников.

Добавим, недавно немецкие ученые назвали одну из причин высокой заболеваемости «омикроном» детей.

2064
0