play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

В центре Москвы обнаружили каменные надгробия Златоустовского монастыря XVI века

12:35, 05 апреля, 2018

Плиты нашли на глубине почти 1,5 метра во время перекладки коммуникаций в одном из переулков.

Москва. В центре российской столицы обнаружили каменные надгробия Златоустовского монастыря XVI века. Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, их нашли на глубине почти 1,5 метра во время перекладки коммуникаций в одном из переулков города.  

В частности, 6 надгробных белокаменных плит располагались в траншее рядом с домом №5 в Малом Златоустинском переулке. При этом рядом с ними находились фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника.  

После детального обследования археологи пришли к выводу, что каждый артефакт датируется VI–XVII веками. При этом эксперты уверены, что они принадлежат Златоустовскому монастырю, который в то время располагался на месте переулка, но был разрушен после революции.  

В будущем, рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, найденные старинные каменные надгробия могут быть представлены широкой публике в рамках экспозиции под открытым небом.  

Кроме того, в российской столице регулярно находят клады. В последний раз археологам удалось обнаружить 97 копеек времен Петра I  на Нижней Радищевской улице Москвы.

832
0