play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

В центре Москвы нашли клад из 97 копеек времен Петра I

15:04, 25 октября, 2017

На эти деньги в конце XVII века можно было купить 120 кг зерна.  

Москва. На Нижней Радищевской улице российской столицы откопали очередной клад. 97 монет из сплава меди и серебра датируются концом XVII — началом XVIII века. Это уже второй за два месяца клад, найденный во время работ по программе «Моя улица», сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. 

Напомним, месяц назад там же, на Нижней Радищевской улице (район Таганки) обнаружили 41 копейку из сплава серебра и меди времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова (XVII век). Автором обеих находок, кстати, стал археолог-волонтер Борис Токанов.   

Отмечается, что деньги в мешочке или сосуде, который не сохранился, были спрятаны неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке. Возможно, монеты зарыли под оградой храма, чтобы достать их в более спокойное время. 

Общий вес клада составляет 23,8 грамма. Диаметр монет не превышает 8 миллиметров, толщина каждой — около 1 миллиметра. В начале XVII века это были солидные деньги. На 1 рубль тогда можно было купить 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста. Средний оклад служащего в Москве тогда составлял 9 рублей в год.

1023
0