Закрыть

Предприятия торговли заставят указывать цены в перерасчете на 1 кг и 1 литр продукции

12:14, 04 августа, 2023

Законопроект об этом подготовлен в Госдуме.

Москва. Магазины обяжут указывать цены на товары за 1 кг или 1 литр. Это произойдет, если Госдума примет в октябре 2023 года поправки к закону о защите прав потребителей, пишут «Известия».

По данным издания, соответствующий документ получил положительный отзыв правового управления ГД и рекомендован к рассмотрению.   

Как пояснил автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, покупатели привыкли видеть на прилавке литровые пакеты молочных продуктов и кратные 10 количества куриных яиц в кассетах. Однако уже давно многие производители и продавцы упаковывают продукцию в тару иных стандартов. Например, вместо 10 яиц – 9, вместо 1 литра — 900 миллилитров и так далее. В результате люди попадаются на нехитрую уловку, покупая меньшее количество товара за те же деньги. 

В случае принятия закона, магазины и торговые сети обязаны будут указывать стоимость товара за 1 килограмм и 1 литр, не вводя потребителя в заблуждение. Также планируется внести изменения в КоАП, предусматривающие ответственность за невыполнение данной нормы.

790
0