play
pause
  • $ 63.96 ↓
  • € 71.92 ↓

О тарифах на тепло

Действующие в стране принципы регулирования теплоэнергетики оказываются сильнее законов физики.

Все дело в том, что, согласно сложившейся системе формирования цен на тепло (так называемому принципу «расходы плюс»), государство устанавливает для наиболее эффективных источников минимальный уровень тарифа. На практике это приводит к тому, что современные ТЭЦ становятся менее рентабельными по сравнению с самыми древними котельными, годящимися разве что в музей. В результате, подавляющее большинство централизованных источников тепла работают себе в убыток, а в качестве «бонуса» получают целый букет технологических и социальных рисков.

Неудивительно, что инвесторы не стремятся вкладывать деньги в отрасль. Для модернизации российской теплоэнергетики необходимо примерно 2 трлн рублей. В обветшавших отечественных тепловых сетях уровень потерь составляет 20-30%, что почти в четыре раза выше, чем в Европе. Около 30% жителей многоквартирных домов в нашей стране жалуются на недостаток тепла. Чтобы решить все эти проблемы, необходимо серьезно изменить саму систему регулирования.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

1029
0