За эту неделю побывал сразу на трёх форумах, посвящённых проблематике креативных индустрий. Причём побывал я на них во всех трёх основных статусах: как зритель, как спикер и как модератор. И ощущение от всех этих событий можно уложить в выведенную в заголовок формулу, обозначающую некоторую бесполезность пережитого опыта.
Все эти попытки косплеить «взрослые» форумы (типа ПМЭФ) превращаются в однообразные пленарки, где статусные в отрасли (и вполне интересные по-одиночке) спикеры, собранные по 5–7 человек сразу, в отведённые им 10-15 минут выдают очевидные для всех тезисы, а всё остальное время залипают в телефонах в ожидании своей очереди или конца сессии. Самое интересное при этом как правило происходит в перерывах между этими планерками, когда у участников наконец есть возможность поговорить между собой на действительно важные темы.
Выбираемые организаторами форматы обсуждения явно не соответствуют сути проблематики в отрасли. Происходит это во-многом потому, что при запуске того или иного события упускается их функциональный уровень проработки. Любое событие это прежде всего инструмент, который должен приносить ощутимый и полезный для всех результат. И именно ориентация на результат должна лежать в основе определения будущих форматов события.
Я и сам сталкиваюсь с проблемой формального подхода при организации Дизайн-выходных (которые мы проведи уже 42 раза) и понимаю, что однажды хорошо найденный формат практически гарантированное не сработает также хорошо в следующий раз. И если ты дал себе слабину и сконцентрировался только на форме: собирая классных спикеров, ища интересную площадку или придумывая классный мерч, но при этом упускаешь из виду анализ запроса аудитории и проектирование под этот запрос оптимальных форматов, то ничего крепкого на выходе ты не получишь. И отговорки про «уж лучше так, чем никак» и «остальные и так не могут» тут не спасают.
Короче, для того, чтобы покончить с бессмысленностью этих форумов, нам всем явно нужно собрать форум по организации форумов)
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.