Закрыть

Молодые праздники «болеют» «болезнями» формализма и пустосмыслия

За весь 31 год существования праздника «День России», по-настоящему праздничное настроение, в этот день, у меня было лишь однажды — 12 июня 2014 года на площади Нахимова в Севастополе, где и было сделано это фото.

Это был первый «День России», который Севастополь отмечал в составе России, и поэтому горожане наполняли этот праздник своим особенным содержанием. Для всех остальных, будем честны, этот день был и есть, в основном, не более, чем дополнительный выходной.

И проблема тут даже не в том, что этот праздник ещё совсем молодой или в том, что повод для этого «праздника», если разобраться, совсем не праздничный (в этот день в 1990 году РСФСР зафиксировала своё формальное отделение от СССР). И День России, и ещё более молодой День народного единства «болеют» одними и теми же «болезнями» формализма и пустосмыслия.

Праздник в человеческой культуре имеет вполне конкретную функцию — это символическое действо, призванное передавать ценности и укреплять общность их понимания внутри культуры или определённого сообщества. Но если в начале такого действа стоит повод формальный, без понятного смыслового заряда, то это обнуляет всё происходящее. Государственные праздники проходят сегодня предельно не эффективно, во-многом потому, что те, кто их устраивают не понимают их инструментальную (в контексте культуры) сущность, просто воспроизводя процедуры по привычке. Однако в этом нет никакого злого умысла — это инерция практики всего 20-го века, когда одни праздники в момент отменяли, другие вводили, а на излёте века давно уже забыли суть, воспроизводя только форму.

В веке 21-м мы этот пусть прошли не за 100 лет, а всего за 10. Дни России, Дни народного единства и дни городов у нас все как под копирку напоминают агитконцерты эпохи бурной демократии с смотрами самодеятельности, толпой на центральной площади смотрящей на привезённых второсортных звёзд эстрады и салютом в финале.

Но, с этим можно и нужно работать. Как показывает социология, сегодня в обществе зреет запрос на объединяющую идею и вместе с тем все слои и возрастные группы поражены вирусом патернализма. Поэтому праздник сегодня должен быть, прежде всего, инструментом формирования этой общей идеи (национальной, региональной, городской) и прививать низовую самоорганизацию.

В 2015 году, работая в Общественной палате РФ мы разработали концепцию перезагрузки государственных и городских праздников, а в 2017 году впервые апробировали её в Ижевске. Вот тут более подробнее можно посмотреть этот опыт.

Источник

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

685
0