Закрыть

Карл Маркс был прав

Наверное немного грешно цитировать одного из основных критиков капитализма в стране, свернувшей с коммунистического пути. Но Карл Маркс был прав: «Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени». В своих книгах этот гигант экономической мысли сформулировал основные принципы бережливого производства почти за век до того, как Тайити Оно внедрил их в TOYOTA.

Итак, как вы могли догадаться, этим постом я продолжаю цикл материалов, посвящённых повышению производительности труда на предприятиях Удмуртии. Напомню, проект реализуется Региональным центром компетенций в сфере производительности труда по Удмуртской Республике (РЦК УР), созданного в 2019 г. с целью реализации мероприятий инициированного президентом России нацпроекта «Производительность труда» и регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

На сей раз я хочу рассказать вам о Камбарском машиностроительном заводе. Помимо производства мотрис (рельсовых автобусов), существенную долю в выручке предприятия (32%) составляют ёмкости для химической промышленности.

Сотрудники предприятия вместе с представителями РЦК сконцентрировались на снижении потерь при производстве данных ёмкостей. Результат получился просто ошеломляющим. Но до того, как я скажу вам конечную цифру, несколько слов о частностях, которые помогли к ней прийти:

 

Эпизод №1.

Начальники цехов длительное время (иногда до суток) не могли отправить детали в другие цеха. После анализа проблемы между цехами был сделан проём и проложены рельсы.

Время ожидания уменьшилось в 24 раза!

 

Эпизод №2.

Мелкие детали складировались в одну крупную тару (банку), что замедляло процесс передачи на обработку до 1 часа в день. После анализа проблемы была разработана и изготовлена удобная специальная тара для мелких деталей.

Время процесса поиска нужных деталей уменьшилось в 6 раз.

 

Эпизод №3.

Кладовщики ежедневно тратили время на поиски материалов и комплектующих до 2 часов, а в зимний сезон — до 4 часов рабочего времени. Решением стала организация склада по системе 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) и внедрение адресного хранения.

Время поиска материалов и комплектующих уменьшилось в 2 раза.

 

Разумеется, были и другие моменты, оптимизации подвергся каждый этап алгоритма изготовления детали. Многие из них лежали на поверхности. Нужно было только вынырнуть из рутины рабочего процесса и взглянуть со стороны.

Общим результатом стало увеличение выработки на человека в смену на 30%. А общее время протекания процесса создания готового продукта уменьшилось с 513 до 109 часов, то есть почти в пять раз! Все затраты на изменения не идут ни в какое сравнение с экономическим эффектом от них: в 2023 году в результате повышения производительности труда предприятие планирует получить дополнительно 14 миллионов рублей добавленной стоимости.

 

Экономика Удмуртии может работать эффективнее, потому что каждое предприятие может работать эффективнее. Обращайтесь в Региональный центр компетенций по телефону +7 (3412) 78-50-90, и вы убедитесь в этом лично.

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6390
0