• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Ностальгическая ретроспектива ижевского общепита

Давно ̶н̶е̶ ̶б̶р̶а̶л̶ ̶я̶ ̶в̶ ̶р̶у̶к̶и̶ ̶ш̶а̶ш̶е̶к̶ не писала я на одну из свои любимых тем - про рестораны. Театры, киноклубы и поэтические стэндапы - это, конечно, хорошо. Но к зрелищам обязательно должен прилагаться и хлеб. Меж тем меня довольно часто спрашивают, а какие рестораны нынче самые крутые в Ижевске на мой вкус. Наверное, потому что я про это периодически что-то пишу, и не только про Ижевск, и вообще "Галя ваша балована". И вот намедни я осознала, что за последние пару лет в моем личном топе кое-что поменялось. Точнее, он вообще поменялся. Но поскольку текст грозится вылиться в оченьмногабукв, то давайте разобьем его на два поста. Первая часть будет ностальгически-ретроспективой и расскажет о двух лучших заведениях прошлого (берем горизонт в 20 лет). Вторая - современно-рекомендательной и расскажет о двух лучших для меня заведениях сейчас. Поехали.

Итак погрузимся в недалекую историю. Рестораны появляются и исчезают, фавориты сменяют друг друга, но за последние 20 лет лишь про два заведения из ныне почивших я могу сказать, что это была любовь. Причем одно из них существует до сих пор, но любовь прошла и помидоры безвозвратно завяли.

Первое - легендарный паб Джаггер. Мне кажется, его любили все: от местных олигархов, ужинавших там каждый вечер, до вчерашних студентов, кутивших там не чаще пары раз в год (на чаще мы тогда еще не зарабатывали). Оно и понятно: там была кухня от не менее легендарного Goran Stepanovic Пожалуй, это лучшее, что случалось в кулинарной истории Ижевска ever. Чтоб никого не обидеть, в сотый раз напоминаю, что каждый мой пост написан с неизменным дисклеймером "IMHO". При этом им удавалось, в том числе, конечно, и за счет кухни, поддерживать там весьма приличную аудиторию. Там не было ни быдла, ни бандитов (ну ок, эти, наверное, были, но только самые цивилизовавшиеся...). Соответственно, не было и нечеловеческих саунд-треков, от которых портится аппетит и возникает рвотный рефлекс.

Второе - это ресторан со странным для гостей города названием d'Loksa. И вот тут на сцену выходит второй мой критерий, имеющий особенное значение именно для ресторанов в родном городе. Я называю это "ресторан для социопата". Моим любимым рестораном может быть только тот, в который я могу прийти одна (это очень важная опция) и при этом быть абсолютно уверенной в том, что никто не будет меня тревожить никаким сошиалайзингом (это не менее важная опция). То есть вот совсем. Абсолютно. Чтоб никаких попыток познакомиться, никаких комплиментов, никакого small talk и даже никаких взглядов. А уж за презентованный через официанта коктейль или бутылку вина я запросто могу забанить навсегда и ресторан, и дурачка, который так сделал. В идеальном для меня ресторане либо вообще никого нет (что сложновыполнимо при моей любви к хорошей кухне), либо люди смотрят сквозь меня так, как-будто меня нет. Ну кроме официантов, конечно, когда они нужны)))

Это не потому, что я на самом деле такой социопат. Так-то вообще я вполне себе экстраверт и без всяких сложностей схожусь с людьми, когда сама того желаю.  Просто я устаю от общения на работе, дома у меня тоже вечно толпа народу, еще у меня много всякого сошиалайзинга, который я сама хочу. И по итогу одна из тех вещей, в которых я наиболее остро нуждаюсь время от времени - это одиночество. И если я пришла в ресторан одна, значит здесь и сейчас я хочу наслаждаться одиночеством каждую секунду. И поскольку я нечасто могу себе позволить такую роскошь, то любые препятствующие этому прецеденты меня люто бесят. Сама, кстати, тоже стараюсь в этом плане вести себя прилично. И хоть и люблю наблюдать за людьми, но стараюсь делать это так, чтобы не тревожить их своими взглядами и уж точно не встречаться с ними глазами.

Так вот, d'Loksa довольно долгое время была для меня таким рестораном. С хорошей кухней и отсутствием людей. Потом там испортилась кухня (помним - ИМХО). Потом там стали проводить всякие массовые мероприятия, направленные на общение. Не путайте, кстати, с поэтическими стэндапами - там никто никого  ни с кем общаться не заставляет, можешь хоть весь вечер сидеть в углу и наслаждаться поэзией в одиночестве. Поэты читают стихи, но ни к кому в душу/тарелку/бутылку не лезут. Ну и в итоге наш роман с д'Локсой закончился. Но она навсегда в моем сердце.

Нет, это не значит, что за все это время не было других хороших заведений. Были и есть. Мы очень любили иногда устраивать семейные завтраки в Кофе-7, благо жили рядом. И для начала нулевых это был мега-прорыв и ноый уровень. Но все-таки по уровню кухни все заведения Welcome Group - это хороший, крепкий средний уровень (за что я, кстати, очень уважаю Максима Коновалова, ибо держать такой уровень столько лет в таком количестве разных заведений - это дорогого стоит). Это довольно простая, хоть и качественная, кухня, без особых изысков. Это прекрасно, когда хочется просто зайти поесть, но все-таки недостаточно для любимого заведения.

Качественная удмуртская кухня в "Бобровой долине". Но атмосфера все-таки довольно специфическая, вариант для случая, когда хочется экзотики. В одиночку после трудного рабочего дня, чтобы расслабиться и проветрить мозги для меня не канает. С друзьями - вполне.

Очень долго я шарахалась от много лет популярного "У лося". Потому что когда-то это было довольно злачное место с сомнительной аудиторией. "Развязалась" с этой фобией только прошлым летом. И справедливости ради должна сказать, что стало гораздо лучше. Кухня вполне приличная. Но аудитория хоть уже и не злачная, но все-таки слишком разношерстная для того, чтоб расслабиться. Ну если, конечно, вы не любитель расслабиться под шашлык-машлык и Ольгу Бузову. Для пятничного летнего ужина с не склонными к приключениям друзьями - хорошее место. Но не для свидания или делового разговора, и уж точно не для посещения в одиночку.

Неплохое заведение "Каре". Но есть целых несколько "но". Во-перых, они так и не смогли поставить у себя хорошую кухню, хотя и подавали надежды изначально. Очень удачные отдельные блюда там есть, но большая часть меню - вообще не айс. Во-вторых, я там чаще втречаюсь со всякими людьми по работе, чем хожу отдыхать, соответственно для меня это не про "расслабиться". В-третьих, обилие тюнингованых девочек с губами и грудями хоть само по себе меня и не напрягает (ибо пох), но косвенно свидетельствует о том, что это не самое подходящее заведение для социопата. Хотя если прийти туда ваще без макияжа, с немытыми и непрокрашенными волосами и в мешке из-под картошки (как я на самом деле довольно часто и выгляжу), то, наверное, будет норм. Если пустят. В общем, попытка была неплохая, но не дотянули.

Были и есть заведения с неплохой кухней, но ужасной аудиторией. Яркий пример - ресторан "Горький". Кухня там некогда была действительно неплохая, даже с некоторым закосом под старорусскую. И в будний день туда вполне можно было зайти пообедать без ущерба для психического здоровья. Но вечерами, особенно в пятницу и субботу, - это днище днищенское. Территория быдла, весьма не бедного, но от этого не менее быдловатого. Примерно как "От заката до рассвета", только хуже)))

С ресторанами для детей у нас вообще голяк. Мы с детьми любим "Маму пиццу". И это, пожалуй, вообще единственное, что у нас есть ддя детей, да и то с натяжкой, ибо оно все-таки не детское, а семейное. А потом мы удивляемся, а чойта у нас все подростки тусят в KFC. Ну потому и тусят, что хороший вкус надо воспитывать с рождения, а в данном вопросе - не на чем. Папа Коля иногда водит детей поужинать в "Луну и Черепаху" примерно с этой целью. И спасибо персоналу и лично Максиму Коновалову, что детей туда по вечерам все-таки пускают)))

На сегодня, пожалуй, хватит. Завтра расскажу вам про два лучших ресторана города по моей версии.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3578
0