Закрыть

Я не против экологии, но за здравый смысл

Вот я сейчас рискую быть отфренженной многими моими друзьями, которые за экологию. Поэтому сразу с порога скажу: ребята, я ж ведь не против экологии! Я вообще за все хорошее и против всего плохого. И помимо экологии я ещё и за здравый смысл. Который у нас в порыве модной эко-борьбы зачастую теряется напрочь.

Вот, например, мой любимый бассейн. С нового года они убрали одноразовые бахилы под соусом «Мы за окружающую среду, а пластиковый мусор - зло». Теперь обувь в гардероб они принимают только в «таре» клиента. С пропагандой многоразовых бахил, которые можно стирать и юзать до второго пришествия. Что мы имеем в итоге? Думаете, там стало меньше «пластикового мусора»? Черта-с два. Мусора не убавилось ни на грамм, просто вместо одноразовых бахил урны теперь забиты одноразовыми же пластиковыми пакетами. Где смысл? А смысл только в том, что заведение просто экономит на бахилах, одновременно примеряя белое пальто. Окружающей среде от этого ни горячо, ни холодно. Типа «ну мы-то же за экологию, а что мусора меньше не стало - так вот такие у нас граждане несознательные». А вот если бы ребята реально радели за экологию, то вместо одноразовых бахил поставили бы контейнер с многоразовыми. Пришёл клиент - выдали ему пару. Уходит - забрали. Вечером всю эту гору грязных бахил - в стирку, а утром снова в использование. Геморройно? Да. Дорого? Да. Ну так эко-жизнь она такая. Но ведь гораздо проще переложить этот гемор и эту ответственность на клиента. А потом сокрушенно разводить руками. И вытирать их о белое пальто.

Второй кейс, где я, возможно, действительно чего-то не понимаю, и сейчас мне кто-нибудь объяснит. Доставка товаров. Не секрет, что с приходом пандемии большинство из нас окончательно переключились на онлайн-шоппинг практически всего, кроме быстропортящихся продуктов. Тем более, что пункты выдачи Озон, Вайлдберриз, а также постаматы всех мастей теперь буквально на каждом шагу. И даже Сбер наконец-то допилил и запустил свой СберЛог. Ну и у меня тоже теперь Озон в соседнем доме, и все, что только можно, я покупаю там.

Так вот, некоторые из этих логистических служб тоже иногда заявляют, что они мол за экологию. И мол поэтому используют картонные коробки вместо пластиковых пакетов. Доходит до смешного. Например, ты заказываешь один карандашик (или гель-лак для ногтей, или ещё что-нибудь мелкое и небьющееся), а тебе его присылают в огромной коробке, доверху набитой (та-даааам!) пенопластовым наполнителем! Чтоб, значит, карандашик не разбился (хотя как может разбиться карандашик, мне неведомо. Один приятель рассказывал мне, что они в офис заказали пачка туалетной бумаги, и она тоже приехала в огромной коробке, доверху набитой наполнителем.

И так во всем! Каждая заказанная мелочь упаковывается так, как-будто едет не в другой город, а минимум на Марс, где ей в процессе полёта придётся выдержать мощнейшие перегрузки, нечеловеческие перепады температур, метеоритные дожди и даже провал в чёрную дыру. Заворачивается в сто слоев полиэтилена с пупырышками. Или в пятьсот слоев упаковочной бумаги. Кладётся в огромные коробки, которые набиваются пенопластом или той же мятой бумагой в объеме, в 50 раз превышающем объём товара. Маниакально упаковывается даже то, что можно вообще не упаковывать, прилепил бирку с штрих-кодом и всё.

Дорогие Озон и прочие логистические монстры! Почему вы так делаете? Ведь, казалось бы, это невыгодно вам со всех сторон. Это деньги в себестоимости всего этого упаковочного говна. Это удорожание перевозки, ведь если выкинуть нафиг всю лишнюю упаковку, то в любой грузовик можно загрузить в 10 раз больше полезного товара. Это удорожание склада, самого процесса упаковки и до фига чего ещё. И уж точно окружающей среде от этого становится только хуже. В общем, я не понимаю.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

10436
0

 

 

 


?>