Закрыть

Фильм «Не смотри наверх» опоздал лет на 10-15

В общем для меня фильм не состоялся, несмотря на блестящий актерский состав-сценарий-режиссуру и бла-бла-бла. Не состоялся по одной простой причине. Чуваки опоздали с этим фильмом лет на 10-15 минимум. И это, кстати говоря, общая проблема бОльшей части сатиры. Сатира хороша тогда, когда она вскрывает и злорадненько высмеивает косяки и проблемы на той стадии, когда они еще не очевидны любому ежу. Когда ты посмотрел фильм и первая твоя реакция "Ой, это что это я щас такое увидел? " А потом начинПаешь вращать шестеренками в мозгу и постепенно понимаешь: "Ох ты ж, е-мое, а ведь что-то в этом есть! Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Потому что сатира, как и осетрина, бывает только первой свежести.

Так вот относительно темы этого фильма этот момент просран давно и безнадежно. И вместо "Ай да сукин сын!" получается "Спасибо, кэп!"

Этот самый социальный эффект, который пытаются типа остроумно показать, уже настолько всем очевиден и всех задолбал, что это уже никак не тянет на сатиру. Максимум на бородатый анекдот. А если кому не очевиден, то видимо он просто совсем тупой и тратить на него сатиру как-то даже западло. Тот самый редкий случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять". Поэтому - да, еще актуально. Но - нет, уже не остроумно.

И сравнение с "Хвост виляет собакой" тут совершенно некорректно по той же самой причине. "Хвост" вышел в 97 году, а "Американский герой", по которому он снят, написан так и вовсе в 93. А сейчас на дворе уже 2022. Век даже уже следующий. Ну алё! Даже до советских милиционеров смысл анекдотов доходил быстрее.

Вот такое вот мое снобско-мизантропское мнение про кинчик))

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1033
0