Закрыть

11 фильмов из 2023-го, которые я запомнила

(из них – два сериала, оба с Янковским-младшим))

Опять дисклеймер: Подборка не про высокие оценки (зачастую, кстати, я ставила их другим фильмам, потому что они были сделаны лучшие), а про те ленты, которые врезались в память и представляют интерес с культурологической точки зрения.

  На Западном фронте без перемен

Фильм по единственному роману Ремарка, который мне нравится. Дословно книге не следует, ну и ладно. Отличная операторская работа (сказать «красивая картинка» будет кощунственно) и пробирающий до дрожи саундтрек делают своё дело – после просмотра ещё долго будет тошнить.

  Банши Инишерина

Мартин МакДона в лучшем своём проявлении как сценарист и режиссёр. Россыпь крутых артистов, аж глаза разбегаются, но сердечко всё равно украдёт Барри Кеоган. Яркая метафора, увлекательная история, много иронии – уверена, что этому фильму уделили недостаточно внимания.

  Блондинка

Кринж, безвкусица, «Золотая малина» и прекрасный актёрский перформанс Аны де Армас. Считаю картину не такой плохой, как все говорят, потому что она – иллюзия, мечта, вселенская грусть по самой известной и самой загадочной блондинке этого мира. Есть в неё что-то линчевское в части любви к Мэрилин Монро.

  Вавилон

Ещё немного недооценённого и обруганного. Для меня – грусть и праздник, 30-минутная (!) сцена до начальных титров – восхитительный карнавал и ностальгия по безумным и ярким временам. Заставляет скучать по временам, в которых ты никогда и не жил.

  Стоп-слово

БДСМ-ромком. Звучит странно, но как есть) По трейлеру ничто не предвещает беды, ожидала что-то типа триллера, но концовка определённо повергает в шок)

Совершенно безумная и красивая Маргарет Куэлли, которую я полюбила в рекламе Kenzo World (уверена, что там она сыграла меня)) – точно стоит того, чтобы это смотреть.

  Микулай

Российский ответ Ари Астеру (чьи нелепые «Все страхи Бо» явно не попадут в этот список), этнохоррор про кряшен (хотя я писала тут про то, что это не этнохоррор). Очень красивый и очень важный для отечественного кино фильм – потому что открывает нам новые имена.

  Оппенгеймер

Невероятный Нолан, невероятный Мёрфи, невероятно быстро пролетевшие три часа. В рамках обзора про трёхчасовое полотно много не скажешь, поэтому буду краток – пожалуй, лучший фильм прошлого года для меня. Обо многом заставил задуматься, а это главное.

  Барби

Мне понравилось как Грета Гервиг справилась с такой странной темой, это не выглядело странно, ужасно и нелепо.

Да, получилось назидательно, этакая феминистическая азбука для 6-летних, что меня в определённые моменты заставляло закатывать глаза, но в целом – крутой феномен, как можно даже из игрушки сделать достойное кино.

  1993

Шаргунова не читала, только смотрела фильм, но у меня очень перекликнулось с прочитанной книгой Подшибякина «Последний день лета» и в принципе с моим интересом и грустью по поводу конституционного кризиса 30-летней давности.

Интересно, много спорных моментов в части сценария и съёмок, но есть несколько неоспоримых достоинств. Например, сцена со слесарями, поющими песню из «Черепашек-ниндзя».

 

Ну а теперь к парочке зэ бест сериалов (нет, тут нет «Короля и Шута», к нему у меня много претензий с точки зрения кинематографии, зато есть другая попса))

  Фишер

Маньяки, застойный 80-е, страшные грядущие 90-е, и абсолютно восхитительный Иван Янковский, которого я узнала только к концу первой серии – бритость и фрикативная «г» не позволили сделать это раньше, слишком правдоподобный гоповатый мент из Ростова получился. Подробнее писала здесь, но тоска после просмотра до сих пор в моём сердечке.

  Слово пацана. Кровь на асфальте

Опять Янковский, на этот раз в роли усатого десантника из Афганистана (кажется, у меня вырисовывается типаж  ).

Вы уже поняли, что сериал мне понравился, и я про него готова написать ещё пост и, возможно, диссертацию. Опять про слом, про потерянных родителей, про несчастных детей, которых жалко, несмотря на всю их жестокость.

Это феномен, и нам точно нужно его исследовать, чтобы понять кое-что про самих себя.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

382
0