Закрыть

Почему все молчат про финал «Слово пацана»?

После такого хайпа, «сливов», миллиона рилсов в ленте все резко притихли, когда вышла последняя серия. И главная причина тому – РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Мы все практически (я тоже, не скрываю) ждали яркого финала. Казалось, что к этому моменту создатели должны на максимум выкрутить ползунки: главные герои достигли бы апогея, упивались своей безнаказанностью, разогнались так, что уже не остановиться. А в финале их бы шваркнули о землю и размазали.

Нервного напряжения не хватило.

С другой стороны, мы увидели кое-что похуже, чем смерть кого бы то ни было.

Забвение и обыденность.

Что может быть унизительнее для таких тщеславных пацанов чем то, насколько прозаична оказалась их судьба?

Они кричали, что не забудут Ералаша, но их самих забыли уже через год. Их судьбы в итоге оказались ничем не примечательными для того времени и затерявшимися в судьбах тысяч таких же ребят. Ничего не получили, никакого следа не оставили, «люди никогда не вспомнят наши юные смешные голоса» (с)

Да, если смотреть с точки зрения художественного произведения, то отсутствие яркого финала – это неинтересно. Если смотреть с точки зрения реальной жизни – со многими подобными бандами именно так всё и происходило. Глупо, обыденно, прозаично. И абсолютно неромантично, что бы кто ни говорил в итоге.

Это не «Бригада» с бабками, тачками, взрывами и деньгами. И даже не «Брат» с «мальчик, водочки нам принеси».

Это боль, боль, боль. Насилие, порождающее насилие, насилие, которое никогда не принесёт облегчения, сколько бы ты ни бил.

От этого особенно грустно и погано на душе.

Но лучше, чем этот сериал никто ещё не проиллюстрировал прописную истину – наказание ОБЯЗАТЕЛЬНО настигнет тебя. И настигнет унизительно:

Мордой в мёрзлую землю на рынке за кражу видеомагнитофона.

Выстрелом в спину.

Слезами на полу туалета с зелёными стенами и тусклой лампочкой. Слезами, которыми ничего не изменить и не искупить.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

530
0